17 мая по всей Европе проходила Ночь музеев. В Латвии – уже 9 год подряд – можно было в буквальном смысле прикоснуться к прекрасному: осмотреть выставки и экспозиции, увидеть различные постановки, перформансы, стать участниками интерактивных проектов и мастер-классов совершенно бесплатно! Рига в текущем году, напомним, является культурной столицей Европы, программа мероприятий была особенно яркой и запоминающейся.

Традиционно Ночь музеев проходит под разными цветами, символизирующими природные богатства Латвии. В 2012 году символом акции был цвет моря — синий, в прошлом, 2013 году, цвет леса — зеленый, а в нынешнем году ночь прошла под цветом, символизирующим янтарь — красным.

В ночь с 17 по 18 мая даже Сейм и Кабинет министров открыли свои двери. А самым популярным котам Латвии Мурису и Кузе, по всей вероятности, не давали вздремнуть желающие посетить Рижскую Ратушу – она также принимала участие в Ночи музеев.

Мероприятие привлекло и гостей столицы. Русский TVNET то тут, то там слышал англоязычную речь. Впрочем, омрачал действо лишь тот факт, что желающих было особенно много, а пропускная способность некоторых заведений оставляла желать лучшего – отсюда и длинные очереди, и разочарованные, не рискнувшие отстоять их рижане. Скажем, в Музей шоколада «Лайма» выстроилась очередь, насчитывающая около тысячи человек. Большой ажиотаж вызвал и впервые принимавший участие в акции так называемой Угловой дом или дом КГБ, что на углу улиц Бривибас и Стабу.

Впрочем, несмотря, на столь неприятное для некоторых «послевкусие», ночь удалась, а некоторые заведения порадовали креативным подходом. Так, например, в Латвийском кукольном театре, помимо экспонатов присутствовали и живые, переодетые актеры, которые развлекали посетителей: это было интересно не только детям, но и взрослым. В Еврейской общине проходил концерт с живой музыкой и танцами. «Ночь Музеев, это одно из моих любимых мероприятий, люди приходят не только отдохнуть, но и узнать что-то новое. Когда царит такая атмосфера, то время летит незаметно",- рассказал Русскому TVNET один из участников концерта, гитарист Егор Ковайков.

Побывал Русский TVNET и в юрмальских музеях. В этом году Ночь музеев совпала с городским Праздником открытия сезона, поэтому на выходных в городе-курорте чувствовалось особенное, приподнятое, праздничное настроение.

Вечером в Юрмальском музее под открытым небом, именуемом в народе «рыболовецким музеем», для всех желающих сварили огромный котел отменной ухи. А возле импровизированной сцены, на которой выступила группа "Dzelzs Vilks - Jauno Jāņu orķestris" в коптильне приготовили рыбку, которой и угощали всех присутствующих после него.

В свою очередь, в Юрмальском городском музее Русскому TVNET рассказали, что в этом году особенно большой наплыв желающих осмотреть экспозиции. Многих привлек и завершившийся почти в полночь концерт музыкантов из Питера, которые собрали полный зал зрителей, пожелавших послушать песни из репертуара Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого в их исполнении.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают