В Рундале в ближайшую субботу отметят долгожданное событие - окончание полувековой реставрации Рундальского дворца.

Кроме того, 24 мая – день рождения замка. Именно в этот день 278 лет назад был заложен первый камень в фундамент дворца. Впервые для посетителей будут открыты все помещения, в том числе библиотека и Большая галерея, где реставраторам осталось добавить лишь последние штрихи. Корреспондент ЛТВ7 побывал там.

Большая галерея – единственное помещение в Рундальском дворце, где еще идет реставрация, вернее, уже завершается. В арках окон ретушируют краску. Реставрируют паркет - очищают и подкрашивают.

Директор Рундальского дворца Имант Ланцманис говорит:

«Мы можем точно сказать, что паркет был изготовлен в 1767 году.

Вот и подсчитайте! Почувствуйте аромат этой пыли в воздухе. Аутентичный запах пыли 18 века. Во времена герцога в этой галерее во время больших мероприятий накрывали стол. Рядом золотой тронный зал. После трапезы в конце галереи открывались двери и все шли танцевать. Растрелли всё очень хорошо придумал».

Реставрация росписи стен в Большой галерее началась еще при советской власти. Первое, что необходимо было сделать, снять несколько слоев краски, чтобы свет увидела оригинальная роспись.

«Самое сложное - это очистка, но и самое интересное, никогда точно не знаешь, что там находится под этим слоем - вдруг появляются сплетенные цветы. Потом уже техническая работа - укрепление и так далее», - отмечает реставратор Зинаида Гринфелде.

Очистка - работа скурпулезная и длительная, признаются реставраторы, верхние слои краски снимаются скальпелем кусочек за кусочком.

На очистку 1 квадратного метра может уйти месяц.

А на полную реставрацию с восстановлением грунта и тонированием - 3 месяца.

А вот восстановление росписи потолка в библиотеке было, пожалуй, самой сложной задачей, говорят реставраторы. Мало того, что после Первой мировой войны роспись пришла в плачевное состояние, так еще и была полностью переписана - похожими мотивами, но более светлыми и яркими. И здесь реставраторов ждал сюрприз. Оказалось, что оригинальный рисунок сильно отличается от остальных росписей дворца.

«Были разные предположения почему. Может, делали в спешке, может, мастера уехали и остались только ученики. Сюжет росписи аллегорический. Я работала над тремя - аллегория «Вражды с огненной дубинкой«. А это «Месть» - два образа мужчин, третий это «Слава» с двумя трубами, которые прославляют победу», - рассказала реставратор Инесе Межказе.

Но остался и секрет: рамка с золотыми листьями в виде лаврового венка и посередине пустота.

Что там было и было ли вообще, так и осталось загадкой.

Атмосфера в библиотеке серьезная и возвышенная, говорит директор музея. Стены с дубовыми панелями, бордовые сатиновые обои, приглушенный свет. Вдоль стен книжные шкафы.

«Удача, что для этого помещения не надо было искать мебель. Один из шкафов оригинальный. В 1795 году он был вывезен за границу и чудесным образом получен назад в 1990 году. В свою очередь, пра пра праввнук - принц Йохан Бирон финансировал изготовление 11 копий. Так что это, по сути, единственный истинный предмет из Рундальского дворца», - показал И. Ланцманис.

Книги, похожие на те, что могли быть у герцога Бирона, пообещала предоставить Национальная библиотека. Но уже скоро из Хельсинки в Рундальский дворец привезут библиотеку Курземского герцога из династии Кетлеров. Как рассказывает директор музея,

дворец был абсолютно пустой,

все предметы интерьера, которые сейчас здесь выставлены, были собраны за последние 50 лет:

«Процесс не останавливается. Но еще пройдет много времени, пока дворец станет выглядеть, как резиденция герцога. Предметы должны быть высокого художественного уровня и подобные тем, что были здесь раньше. Представте, что раньше тут была картина Рембранта. У нас картины Рембранта не будет, но мы стараемся».

Облезлая краска, несколько десятков слоев побелки, допотопная электропроводка. 50 лет назад помещения Рундальского дворца выглядели, как эта комната. Её реставрировать не будут, чтобы можно было понять, какой труд вложен в восстановление дворца.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают