На 20-й торжественной церемонии вручения премии «Золотой микрофон» 15 марта в Латвийской Национальной опере, награды получили лучшие, по мнению латвийцев, музыканты прошедшего года. Двойными лауреатами премии в этом году стали Prāta vētra, The Sound Poets, Амината и Донс.

На получение «Золотого микрофона» претендовали 114 альбомов, 61 композиций, 57 видеоклипов, 31 дебютант и 8 концертных записей. Всего было вручено 19 золотых микрофонов и один бриллиантовый.

Лауреатами «Золотого микрофона» сразу в двух номинациях стали группы The Sound Poets, Prāta vētra, певцы Донс и Амината.

Группа Prāta vētra в этом году была награждена в категориях «Концертная запись» и «Альфа-песня года». Отметим, что за свою музыкальную карьеру группа получила уже 31 статуэтку «Золотого микрофона».

Певице Аминате, представлявшей Латвию на Евровидении в 2015 году, вручили призы за «Лучший дебют» и «Лучшую песню», Донс получил награды в категориях «Радиохит» и «Лучший видеоклип», а группа The Sound Poets – в номинациях «Поп-альбом» и «Альбом года».

Уникальный «Бриллиантовый микрофон» вручили юбиляру – выдающемуся Маэстро Раймонду Паулсу, которому в этом году исполнилось 80 лет.

Премию за пожизненный вклад в музыкальное искусство посмертно присудили королю латвийского рок-н-ролла Питу Андерсону. Награду передали членам его семьи.

За альбом академической музыки награждены Академический хор «Латвия» и дирижер Марис Сирмайс.

В категории «Альбом электронной музыки» победил исполнитель Kashuks. Лучшим «Альбомом хип-хопа» признана работа рэпера Озолса.

Награду в категории «Альбом альтернативной и инди-музыки», по мнению слушателей, заслужила группа Sigma. За лучший альбом джаза и блюза «Золотой микрофон» премии удостоился Айварс Херманис.

В свою очередь, награды в категории «Детский альбом» удостоилась группа Big Al & The Jokers, которая записала с детским музыкальным коллективом Pigoriņi целый сборник тематических композиций.

Премию в категории «Альбом рок- и метал-музыки» вручили музыкантам из Skyforger, «Альбом шлягеров и кантри» - группе Dakota, «Песенный альбом» - Алисе Йосте.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ