ФОТО: Maxim Grigoryev / RIA Novosti

Египетская следственная комиссия, расследующая катастрофу российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося на севере Синайского полуострова 31 октября 2015 года, объявила в четверг, 17 марта, что дело об этом передано в Генеральную прокуратуру Египта.

«После получения доклада о крушении из России, которая подозревала криминальную версию катастрофы, комиссия решила передать дело в Генпрокуратуру», - говорится в заявлении, которое цитирует Reuters. Официальный отчет Следственного комитета РФ был получен в Египте 14 марта, отмечает ТАСС. Руководитель комиссии Айман аль-Мукаддам отметил, что следственные мероприятия официально завершены.

Обломки самолета перевезены в Каирский международный аэропорт, где специалисты произведут монтаж фрагментов, чтобы установить повреждения корпуса:

«Обломки самолета были аккуратно перевезены в безопасное место на территории аэропорта Каира, чтобы сохранить все доказательства и облегчить процесс их дальнейшего изучения. В ближайшее время будет произведена выкладка частей самолета, а затем с ними будут работать специалисты по металлу, чтобы определить тип разрушения, который произошел с самолетом до его падения», - цитирует документ РИА «Новости».

Власти Египта долго официально не признавали версию теракта, хотя Россия уже давно настаивала, что самолет потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту. Об этом директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников объявил 17 ноября 2015 года, а Пентагон заявил о возможном теракте в первый же день после крушения A321.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова.

На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ), боевики которой позже разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали «в свое время» рассказать всему миру, каким образом они смогли сбить A321.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в конце февраля 2016 года заявил, что террористы своими действиями хотели ослабить позиции республики в туристической отрасли и испортить отношения Каира с Москвой.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ