Ряд стран Евросоюза в ближайшее время объявит о серьезном усилении внутренней безопасности, в самом ЕС укрепится консолидация по выделению сил на борьбу с ИГ, соглашение между Турцией и ЕС может покачнуться, а в странах старого Запада усилятся националистические движения. Такой прогноз обнародовала после терактов в Брюсселе американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую в СМИ называют «теневым ЦРУ».

«Несколько стран в Западной Европе, скорее всего, в ближайшее время объявят о новом национальном законодательстве в сфере безопасности, усилении контроля в отношении бойцов, которые возвращаются из конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также о расширении обмена разведданными со своими соседями», — указывается в публикации.

Члены ЕС также возобновят обсуждение лучших путей борьбы с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия. Кроме того, ожидается повышение готовности европейцев сделать вклад в усилие коалиции, которая борется против «Исламского государства».

Возможно, увеличится поставка оружия

и проведение учений иракских военных и курдских боевиков, а также развертывание боевых самолетов и участие в миссиях наблюдения НАТО в Турции.

«Другой жертвой может стать недавнее шаткое соглашение между Турцией и Евросоюзом относительно ограничения пропуска лиц, которые ищут убежища в Европе», — продолжается в анализе. Новое осознание угрозы терроризма среди государств-членов ЕС перенесет внимание на внешние границы этого блока стран, возможно с большим углублением сотрудничества с Турцией.

Впрочем,

последние террористические атаки могут также разжечь антимусульманские настроения в Европе

и поднять требования стран ЕС относительно предоставления Турции безвизового режима — ключевого условия Анкары для сотрудничества в вопросах мигрантов.

«Антимусульманские настроения также могут привести к более существенной поддержке националистических партий по всему континенту», — отмечают эксперты Stratfor.

«И, наконец, атаки в Брюсселе навредят экономике европейских стран, хотя, очевидно, на протяжении короткого промежутка времени», — указывается в публикации. Ведь, в ближайшее время граждане западных стран, вероятно, отменят свои планы на поездки.

«Для большинства европейцев угроза терроризма является теперь частью их повседневной жизни.

Кроме национальной политики и экономики, долгосрочные последствия атак будут влиять на саму структуру Европейского Союза», — подытоживают эксперты аналитической компании.

Все материалы по этой теме можете найти ЗДЕСЬ

Напомним, 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы. По последним официальным данным, жертвой терактов стал 31 человек. События в Брюсселе стали крупнейшей террористической атакой в истории страны.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают