На Пасху рижан и гостей столицы приглашают на концерты, мероприятия для семей с детьми, традиционные пасхальные развлечения с катанием на качелях, участием фольклорных групп и танцоров, а также принять участие в игре «Заячьи прятки». Мероприятия пройдут в церквях, культурных центрах, музеях, парках, на площадях в центре Риги и на окраинах города.

Праздничная программа, начавшаяся уже сегодня, 23 марта, продолжится до 28-го и будет включать как духовные и религиозные элементы, так и народные традиции. Пасхальные мероприятия начались 23 марта концертом «Реквием Страстной недели» в церкви Св. Петра. Для слушателей прозвучали произведения испанского композитора эпохи Ренессанса Кристобаля де Моралеса. В свою очередь,

в Великую пятницу, 25 марта, в этой же церкви посетителей будут ждать на двух концертах - это «Концерт Страстной пятницы» и «Crucem tuam adoramus».

Духовной атмосферой Пасхи можно будет наслаждаться и на многих других концертах, которые пройдут в столичных храмах.

26 марта в старой церкви Св. Гертруды на концерте «В тени креста» прозвучат грегорианские песнопения, произведения Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка и Шарля Гуно.

В этот же день состоятся концерты камерного хора Ave Sol, которые пройдут в церкви Св. Петра и в церкви Св. Марии Магдалены,

на них будет исполняться музыка эпохи Барокко. В культурном центре «Малая гильдия» можно будет насладиться православными песнопениями.

Особая программа подготовлена на Пасху для семей с детьми. Традиционные пасхальные ритуалы, катание на качелях, раскрашивание яиц, совместные танцы и песни пройдут в культурных центрах «Иманта, «Ильгюциемс», «Зиемельблазма», во Дворце культуры ВЭФ, а также на площади около памятника Свободы и на площади Ливов, где будут работать «Веселые пасхальные качели».

Детей также ждут в Рижском музее фарфора, где пройдут пасхальные творческие мастерские росписи по фарфору.

Во Вторую Пасху концерты состоятся в «Малой гильдии», а также в «Большой гильдии», где с программой «Orķestromīma» выступит оркестр Rīga. Во время мероприятия все желающие, особенно дети, смогут поучаствовать в мастер-классе пантомимы и посмотреть выступление рижских мастеров этого жанра.

До 28 марта жители, особенно семьи с детьми, смогут посетить выставку-игру «Заячьи прятки», в рамках которой в Риге поселятся 20 огромных зайцев. Двухмерные фигуры зайцев-гигантов спрятались в городе. Рижане и гости столицы в течение недели смогут искать (и находить) красочные фигуры пасхальных зайцев.

«Заячьи прятки» объединяют в себе выставку и творческий дух соревнований, поскольку каждый желающий при помощи карты сможет искать и находить объекты.

Жизнерадостные зайцы спрятались в Верманском парке, на Рижском центральном рынке, Эспланаде, площади Ливов, в сквере около Латвийского национального театра оперы и балета, на Бастионной горке, в сквере Блауманиса, RIMI, на набережной 11 Ноября, в Конвента сета, а также около «Малой гильдии», Министерства культуры, Министерства финансов, Академии художеств, Rīga Plaza и на площади около памятника Свободы.

Карты выставки бесплатно можно получить в рижских информационно-туристических центрах на Ратушной площади, площади Ливов, автовокзале и в аэропорту «Рига». Фигуры можно будет искать, находить и осматривать с 9.00 до 22.00.

Пасхальные мероприятия пройдут также в Калнциемском квартале.

Здесь можно будет принять участие в различных традиционных народных развлечениях и послушать выступления музыкальных групп.

подробнее о праздничной программе, ее участниках, месте и времени проведения мероприятий - ЗДЕСЬ

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают