Хотя до Пасхи осталось еще несколько дней и объемы продаж яиц в магазинах не достигли своего максимума, больше чем две трети жителей, или 68% населения Латвии, убеждены, что съедят в этот праздник от трех до шести яиц, а еще 11% - семь и больше, свидетельствует опрос, проведенный «Maxima Latvija».

До двух яиц планируют съесть на праздники одна пятая, или 20% респондентов, и только 1% жителей не собираются есть яйца на Пасху.

«Хотя жители начинают закупать яйца на Пасху примерно за одну неделю до нее, обычно объемы продаж яиц стремительнее возрастают именно в канун праздника.

Если в прошлом году между католической Пасхой и православной был двухнедельный разрыв, то в нынешнем этот период значительно больше – более месяца.

Таким образом, мы прогнозируем, что будут два этапа пасхальной покупки яиц – один уже в конце нынешней недели, а второй – перед 1 мая, когда Пасху будут праздновать православные.

В прошлом году за двухнедельный праздничный период люди приобрели в магазинах «Maxima Latvija» 6,8 миллиона яиц. Пока трудно прогнозировать, сколько яиц приобретут рижане на праздники, потому что придется складывать оба праздничных периода», - отмечает руководитель маркетинга «Maxima Latvija» Зане Кактиня.

Хотя обычно на Пасху стремительно возрастает спрос на белые куриные яйца, больше все же покупают коричневые. Кроме того, есть и те, кто предпочитает перепелиные.

Яйца являются главным пищевым продуктом на Пасху, это признают 92% респондентов. Второе место занимают овощи и фрукты,

затем следуют хлеб и кондитерские изделия, а также свежее мясо.

Уже в течение прошлой недели понемногу стали расти объемы продаж различных праздничных украшений, красок, наклеек и этикеток для яиц, а также салфеток с пасхальной тематикой.

«Шоколадные яйца и шоколадные зайцы являются в настоящий момент одними из популярнейших продуктов, заказываемых в Интернет-магазине Maxima, - рассказывает руководитель Интернет-магазина e-maxima.lv Санита Берзиня

Она добавляет, что в нынешнем году, так же как и прежде, очень активны и те латвийцы, которые живут и работают за границей и хотят порадовать своих близких и друзей на родине вкусными сюрпризами, которые доставляются прямо до дверей квартиры или дома, где они живут.

Большая часть жителей планируют праздничные расходы в пределах 11-40 евро

Больше половины (или 64%) жителей Латвии планируют потратить на пасхальное праздничное угощение от 11 до 40 евро. Еще 22% опрошенных назвали цифры от 41 до 70 евро, а 6% - более чем 71 евро. Только 8% респондентов планируют обойтись суммой менее чем 10 евро.

Эти праздники большая часть жителей также планирует провести вместе с семьей, посещая различные пасхальные мероприятия или церковное богослужение.

Традиционно в кругу семьи красят яйца, о чем как о главной праздничной традиции упомянули 95% жителей Латвии.

Также среди популярных праздничных традиций респонденты указали «яичные сражения», качание на качелях, а также совместный семейный завтрак.

Президент Раймонд Вейонис самый популярный гость в «яичных сражениях»

Говоря о «яичных сражениях» с известными в обществе людьми, стоит отметить, что 15% респондентов хотели бы вызвать на «яичную дуэль» президента Латвии Раймонда Вейониса, 14% - руководителя теле- и радиопередач Байбу Сипениеце–Гаваре, и 10% предпочли бы видеть своим «противником» мэра Риги Нила Ушакова.

Опрос о Пасхе был проведен на Интернет-сайте «Maxima Latvija» в период с 16 по 22 марта, и и в нем приняли участие 1457 респондентов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают