Надежда Савченко

ФОТО: Valery Matytsin/TASS/Scanpix

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России по обвинению в участие в убийстве журналистов на Донбассе, объявила сухую голодовку. Об этом в Twitter сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

«Надежда Савченко начала сухую голодовку», - сказано в сообщении. Ранее Фейгин сообщал, что его подопечная возобновит акцию протеста 6 апреля.

Другой защитник Николай Полозов пояснял, что окончательное решение украинка примет после разговора с сестрой Верой. «К сожалению, Вере не удалось после нас с Полозовым отговорить Надю от сухой голодовки. 6 апреля она начинает!», - писал позднее о результатах переговоров Савченко с сестрой Фейгин.

На днях Фейгин писал, что Савченко «прекратила употреблять детское питание и пьет только воду». Также, по его словам,

она окончательно решила не подавать жалобу на вынесенный ей приговор.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Процесс над украинской летчицей начался в сентябре 2015 года. Ее обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты.

За время судебного процесса Савченко неоднократно устраивала голодовки и отказывалась от приема пищи. Так, ранее Савченко объявляла сухую голодовку 3 марта. Это произошло после того, как суд не дал ей произнести последнее слово, перенеся заседание на 9 марта.

До этого,

в ходе предварительного следствия, Савченко голодала с перерывами несколько месяцев, протестуя против своего уголовного преследования.

За ее самочувствием постоянно следит бригада врачей. По их словам, Савченко находится в удовлетворительном состоянии.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Савченко виновной в участии в убийстве российских журналистов на востоке Украины и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима.

В полночь 5 апреля решение российского суда по делу Савченко вступило в силу. В обнародованном защитой заявлении Савченко говорится, что она не видит смысла в обжаловании приговора, так как не признает его законность и справедливость.

Адвокаты надеются, что Киеву и Москве удастся договориться об обмене летчицы.

Против суда над Савченко неоднократно выступал Европарламент. 30 апреля 2015 года евродепутаты приняли резолюцию, осуждающую содержание Савченко в тюрьме. Они призвали «к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко», а также осудили «Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство».

После вынесения обвинительного приговора Савченко, в Евросоюзе заявили, что продолжают настаивать на освобождении подсудимой. В Брюсселе указывают, что содержание украинки под стражей противоречит минским договоренностям.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ