Мохаммед Абрини - сопровождавший террористов-смертников «человек в шляпе» из аэропорта Брюсселя - признал, что готовил террористическую атаку в Париже, сообщает SkyNews со ссылкой на данные прокуратуры Бельгии.

Накануне прокуратура подтвердила личность Абрини, а он признался, что был вместе с террористами в аэропорту бельгийской столицы. «Мы представили ему видеоматериал правоохранительных органов. Ему пришлось признать, что это был он», - говорилось в сообщении прокуратуры.

По данным Sky News, Абрини рассказал, что по первоначальному плану атаковавшие Брюссель террористы готовили вторую серию взрывов в Париже, потрясенном терактами в ноябре прошлого года.

Reuters приводит цитаты из сообщения бельгийской прокуратуры. Следствие считает, что «многочисленные элементы расследования указали на то, что террористическая группа первоначально намеревалась нанести новый удар во Франции… Удивленные скоростью и прогрессом расследования, они приняли решение ударить по Брюсселю». После ареста Салаха Абдеслама, которого считают причастным к ноябрьским терактам в Париже, брюссельские террористы пересмотрели планы и решили переключиться на цели поблизости.

Ранее СМИ называли «человека в шляпе», позже опознанного как Абрини, организатором атаки в Брюсселе.

Крайема следствие считает человеком, который был замечен в компании террориста-смертника Халида эль-Бакрауи незадолго до взрыва на станции метро «Мальбек». Он также купил сумки в брюссельском торговом центре City 2. В них находилась взрывчатка, подорванная террористами 22 марта в аэропорту Завентем.

Утром 22 марта два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя и еще один - на станции метро «Мальбек» в евроквартале столицы Бельгии. По последним официальным данным, погибли 32 человека, еще около 340 получили ранения. Полиция установила личности трех смертников, совершивших взрывы. В аэропорту камеры наблюдения зафиксировали еще одного человека, сопровождавшего боевиков, на котором была светлая одежда и шляпа.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают