Г. Падалка, М.Корниенко (Россия), Скотт Келли (США) (справа)

ФОТО: TASS/Scanpix

Директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев раскрыл подробности работы ведомства. В частности, он рассказал о том, сколько за свою работу получают космонавты.

Большую роль в формировании размеры зарплаты космонавта играют его опыт и квалификация.

«Диапазон от 80 тыс. рублей (1045 евро) до 200 тыс. руб. (2615 евро) с лишним, если говорить о периоде подготовки на Земле», – цитирует газета «Известия» легендарного летчика-космонавта Сергея Крикалева. За нахождение за пределами земной атмосферы специалисты получают больше.

«Надбавка за полет рассчитывается исходя из сложности полета, где основным фактором является длительность экспедиции. Есть множество надбавок за выходы, стыковки, прочие усложняющие элементы. В среднем за полугодовой полет, исходя из моего опыта, выходит около трех миллионов рублей (примерно 39 218 евро)», – отметил директор по пилотируемым программам Роскосмоса.

«Но нужно принимать во внимание, что получение этой суммы, по сути, включает в себя несколько лет подготовки», – добавил он.

К длительным дальним космическим перелетам за пределы магнитного пояса Земли, который защищает от губительного воздействия радиации, люди пока не готовы. Речь, в частности, идет о межпланетных перелетах. «На Марс мы пока лететь не готовы, так как не решен главным образом вопрос защиты экипажа от радиации. Есть и другие нерешенные вопросы, касающиеся марсианской экспедиции, радиация – один из них. Как раз один из путей решения этого вопроса – лететь быстрее. Поэтому работа в этом направлении ведется, в том числе путем совершенствования двигателей», – рассказал Сергей Крикалев.

Также он рассказал о перспективах развития космической отрасли, в том числе – необходимой инфраструктуры. «Станцию на орбите, постоянный доступ туда иметь нужно. Но людям на орбите постоянно, я считаю, быть необязательно. Все зависит от программы. Например, на Луне, может быть, в перспективе нужно будет иметь постоянно обитаемую инфраструктуру. А на орбите Луны – лишь посещаемую», – заметил директор по пилотируемым программам Роскосмоса.

Тем не менее, говорить о точных сроках создания базы на спутнике Земли пока рано. «В документе под названием «Концепция развития пилотируемой космонавтики», который был разработан «Роскосмосом» и утвержден правительством в 2013 году, говорится, что посадка на Луну планируется до 2030 года, а после предусмотрено создание лунной базы», – напомнил космонавт, добавив, что о сроках пока говорить рано.

В частности, после первых же правок из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исчезли многие работы, связанные с лунной тематикой. «К сожалению, вычеркнули не только экскаваторы, но и лунный взлетно-посадочный комплекс. Правда, работы по нему будут вестись силами РКК «Энергия«. Но сохранена программа исследования Луны автоматическими аппаратами, без них лунная программа невозможна. Надо на новом технологическом уровне отработать технологию облета земного спутника и посадки на него», – уверен Сергей Крикалев.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ