Норвегия подаст апелляцию на решение суда в Осло, посчитавшего, что в тюрьме негуманно обращались с Андерсом Брейвиком, отбывающим срок за убийство 77 человек. Об этом говорится в сообщении министра юстиции Норвегии Андреса Анундсена.

Суд в Осло 20 апреля постановил, что Норвегия нарушает Европейскую конвенцию о правах человека в отношении Брейвика. «Запрет на негуманное обращение с человеком представляет собой одну из основополагающих ценностей демократического общества. Это действует несмотря ни на что - даже когда речь идет об убийцах и террористах», - заявила судья.

В первую очередь, Брейвик был недоволен своим одиночным заключением.

По его словам, 22-23 часа в сутки он был один, ему не позволяли общаться с другими осужденными, а его контакты с внешним миром сводились к общению с персоналом тюрьмы. По мнению судьи, режим содержания Брейвика отличался от того, как в тюрьме содержались другие заключенные. Суд пришел к выводу, что это дополнительное наказание.

Также Брейвик жаловался на постоянные обыски, в том числе в ночное время и в присутствии женщин-офицеров, и проверку писем. Он был недоволен, что не имеет права на публикацию книг.

По мнению судьи, проверка корреспонденции в этом случае является оправданной.

Решение суда вызвало недовольство у семей жертв Брейвика.

В 2011 году Брейвик был признан виновным в убийстве 77 человек. Его приговорили к 21 году заключения за организацию взрыва в Осло и нападения на молодежный лагерь.

Брейвик на недавнем заседании суда обещал, что будет «до смерти» бороться за идеалы нацизма.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают