ФОТО: AP/Scanpix

Как сообщают украинские власти, сестру арестованной в РФ Надежды Савченко Веру не выпускают с российской территории. На нее завели уголовное дело, утверждает адвокат Илья Новиков.

Министерство иностранных дел Украины поздно вечером в среду, 27 апреля, заявило о задержании Веры Савченко, сестры арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко. «Веру Савченко задержали в России.

Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение.

Посольство в Москве тоже работает над этим», - говорится в сообщении ведомства в соцсети Twitter.

В то же время адвокат Савченко Илья Новиков сообщил, что Вера Савченко не задержана. «Ее паспорт у русских пограничников, других потерь в наших рядах нет», - написал он в своем микроблоге в Twitter. Ранее он проинформировал общественность о том, что Веру Савченко беспрепятственно впустили в Россию 26 апреля, после чего выяснилось, что она находится в розыске по ст. 297 Уголовного кодекса России якобы за оскорбление чеченского судьи.

Глубокой ночью 28 апреля Новиков сообщил, что консулы забрали Веру Савченко с контрольно-пропускного пункта и поехали в Ростов. «Все остальное - завтра», - пообещал он в Twitter.

Вера Савченко: «Сижу в машине с дипномерами, а то бы уже арестовали»

Сама Вера ранее сообщила по телефону агентству УНИАН, что ее задержали на российско-украинской границе и хотят арестовать. «Консул со мной, сижу в его машине с дипномерами, иначе уже была бы арестована», - сказала украинка. По словам российских пограничников,

сестра Савченко объявлена в федеральный розыск из-за уголовного дела, заведенного на нее почти полгода назад.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины обеспечить возвращение Веры Савченко на родину.

Ранее в тот же день стало известно, что началась процедура экстрадиции на Украину Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии по делу об убийстве российских тележурналистов в Донбассе.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ