Узнай о скандалах, которые имели место в песенном конкурсе «Евровидение».

Международный конкурс «Евровидение» существует с 1956 года. «Евровидение» – международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза. Этот конкурс имеет ряд правил, которые не всегда соблюдались странами-участницами. Представляем вашему вниманию самые большие скандалы, которые были за последние года проведения конкурса.

Победитель "Евровидения-2015" Монс Зелмерлев / Foto: RIA Novosti/Scanpix

В 2016 году разразился скандал вокруг песни Джамалы, которая будет представлять Украину на конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме.

Российские политики потребовали проанализировать песню Джамалы, уверяя, что в песни есть политический подтекст. Организаторы заявили об отсутствии такового подтекста и допустили Джамалу к конкурсу.

Джамала / Foto: REUTERS/Scanpix
В 2015 году под вопросом было выступление России в международном конкурсе. Причиной этого послужила победа в 2014 году Кончиты Вурст.

Именно российские политики посчитали недопустимым называть победителя мужчину с бородой в облике девушки. Тем не менее, в 2015 году от России всё же поехала Полина Гагарина.

Кончита Вурст / Foto: Reuters/ScanPix

Еще один скандал был связан с Бывшей югославской республикой Македония (БЮРМ).

В 2011 году на официальной интернет-странице конкурса Македония была названа именно Македонией, что не являлось официальным названием страны. Это могло вызвать мощный дипломатический скандал, но организаторы конкурса уладили конфликт.

В 2009 году Грузия отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение». Страну должна была представлять группа «Стефане и 3G». Участники не скрывали, что выйдут с песней «We don't wonna put in» и заявили, что это протест против политики России.

Европейский вещательный союз обратился к Грузии с просьбой изменить текст песни. Группа отказались изменить текст песни или подготовить другую композицию.

Победа в 2007 году таких стран, как Сербия, Украина, Россия, Болгария, Белоруссия, Армения, Молдавия, Босния и Герцеговина вызвала негодование со стороны Австрии. Вышеуказанные страны – представители стран бывшего СССР и Югославии.

Страны Западной Европы посчитали правила голосования несправедливыми. Австрия и вовсе отказалась от выступления в 2008 году на конкурсе. Отметим, что в 2016 году организаторами были изменены правила голосования.

Из-за конфликта Ливана и Израиля так и не состоялся дебют Ливана на конкурсе «Евровидение» в 2005 году.

Ливан хотел заменить выступление участника от Израиля телерекламой на местном ТВ. Организаторы конкурса запретили это делать, поэтому Ливан отказался от участия.

В 1999 году правило «Евровидения» нарушила Хорватия. Все исполнители должны петь живьем. Хорватия использовала фонограмму с мужским бэк-вокалом.­ Это лишило страну 33% набранных очков.

Напомним, в этом году Латвию на конкурсе «Евровидение» представит певец Юстс с композицией Heartbeat.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают