В субботу, 21 мая, в Латвии в двенадцатый раз пройдут мероприятия Ночи музеев. В Риге в этой акции примут участие 44 музея, а на остальной территории страны еще более 100, сообщил сегодня журналистам руководитель отдела музеев Министерства культуры Янис Гарьянс.

Кроме музеев, в мероприятии примут участие и другие учреждения, связанные с культурным наследием. Всего в Ночи музеев примут участие 150 музеев, и это самое большое число с начала акции в 2005 году, когда в ней участвовали 54 музея и другие организации.

Среди латвийских регионов в этом году больше всего музеев участвуют в акции в Видземе - 41 музей, в Курземе их количество составит 27.

Впервые свои двери в Ночь музеев откроют перед посетителями будущий Музей Иманта Зиедониса на ул. Алдару 5, а музей Латвийского университета в рамках этого мероприятия попрощается с помещениями на бульваре Кронвалда 4.

Гарьянс добавил, что в первой Ночи музеев в 2005 году на мероприятиях побывали 65 тысяч посетителей, а с 2007 года их число составляет примерно 200 тысяч.

«Призываю использовать Ночь музеев как праздник, поскольку это подарок латвийских музеев обществу - жертвуя временем, обеспечить бесплатное посещение», -

отметил он.

Темой Ночи музеев в этом году являются «Двери». Предлагается какое-то время постоять у порога и понаблюдать, какие двери мы открываем - обещающие сюрприз или вызывающие страх.

Председатель правления Латвийского национального комитета Международного совета музеев Гундега Дрейблате пояснила, что май - месяц музеев, поскольку 18 мая отмечают День музеев, а 21 мая проводится Ночь музеев.

В этом году организаторы Ночи музеев впервые привлекли к мероприятию АО «Пасажиеру вилциенс», которое предоставляет посетителям возможность с 18 до 24 часов отправиться в музеи по всем маршрутам с 50-процентной скидкой. Предприятие «Ригас сатиксме» назначило дополнительные рейсы для ряда трамваев, троллейбусов и автобусов, которые будут ходить до двух часов ночи.

С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте «www.muzeju-nakts.lv».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают