Вечером 21 мая пройдет ежегодная «Ночь музеев» - свои двери откроют 150 музеев по всей Латвии. В этом году акция призывает остановиться на ступеньках и присмотреться, какие двери мы открываем - гостеприимные, полные сюрпризов или вызывающие страх? Что охраняют, скрывают и рассказывают двери музеев? Предлагаем вашему вниманию Топ-9 самых интересных объектов, которые обязательно стоит посетить уже в эту субботу.

 
Foto: LETA

Национальный художественный музей

Вы еще не побывали в реконструированном здании Латвийского Национального художественного музея? Срочно нужно исправлять эту несправедливость!

В субботу с 19:00 и до полуночи здесь откроется дверь в новую живопись. Осмотр новой постоянной экспозиции музея «Латвийское искусство: XIX–XX века».

Экспозиция составлена по хронологически-стилистическому принципу и последовательно отражает общее развитие истории латвийского искусства, подчеркивая наиболее значительные, выдающиеся явления, личности и инновации каждого периода уникальными произведениями.

Со стороны парка таже пройдет интерактивная инсталляция «Ритуал есть».

 
Foto: LETA

Художественный музей «Ригас биржа»

В течение трех вечеров, с 20 по 22 мая (18:00-22:00), здесь публике приоткроется дверь в Венецию.

Посетителей ожидают 3D-видеоинсталляция видов одного из красивейших городов мира. Прозвучат стихи Иосифа Бродского, посвятившего свое знаменитое автобиографическое эссе «Набережная неисцелимых» Венеции. Будет звучать музыка Антонио Вивальди и Оскара Строка.

 
Иллюстративное фото / Foto: flickr.com/photos/kaenpolku

Музей декоративного искусства и дизайна

В рамках ежегодной акции пройдет мультимедийная выставка «Артис Ниманис. Fragile».

Стекло – хрупкий, пластичный и таинственный материал, позволяющий изготовить не только традиционные предметы быта, но и новаторские объекты дизайна и впечатляющие художественные инсталляции самых необычных объемов.

В 20:00, 21:00, 22:00 и 23:00 вниманию посетителей представят перформанс междисциплинарной художественной студии IDEAGNOSIS.

В основе концепции – обыгрывание четырех основных стихий: воды, огня, земли и воздуха. Стекло создается при взаимодействии всех этих элементов.

 
Foto: LETA

Музей истории медицины им. Паула Страдиня

Субботним вечером здесь будут открыты два этажа музея: экспозиции, посвященные народной медицине и средневековым методам лечения. Кроме того, пройдут выставки «Там, где не светит солнце» и «Цвет Океании.

 
Иллюстративное фото / Foto: flickr.com/photos/davidom

Музей «Мир шляпы»

Начиная с 19:00 Музей приглашает открыть необычную дверь – дверь в мир шляпы.

Этнический головной убор может познакомить с историей, культурой, традициями и искусством народа.

Шаманские короны, украшения невест, праздничные, повседневные шляпы и многое другое прямо здесь, на расстоянии нескольких дверей.
 
Foto: LETA

Латвийский пожарный музей

В музее состоится знакомство с конструкцией и основными действиями механизмов безопасного открытия эвакуационных дверей в общественных зданиях.

Также посетители смогут увидеть постоянные экспозиции музея. Специальная тематическая выставка, посвященная 30-летию с момента начала работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Экспресс-выставки: «Мемориал мира в Хиросиме» и «Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (Япония)».

До 21:00 будет проходить демонстрация современной, уникальной пожарно-спасательной техники на Площади пожарных напротив музея.

Конкурс по ориентированию в пожарно-спасательном снаряжении и технике, самопроверка по основам повседневной безопасности с призами.

 
Foto: LETA

Музей истории латвийской железной дороги

С 19:00 до 01:00 будут открыты для посещения железнодорожные транспортные средства: паровоз, электропоезд, вагон-салон 70-х годов прошлого века, дизельный локомотив, маневренный локомотив, крытый двухколесный вагон. А также пройдет зрелищный парад костюмов железнодорожников.

Здесь же расположится выставка фотографии «Территории, границы и соединения» в рамках фестиваля «Месяц фотографии в Риге – 2016».

 
Foto: LETA

Латвийская национальная библиотека

Где еще можно открыть дверь в книгу, если не здесь?

У всех посетителей будет возможность подарить особую книгу особой полке – Полке народных книг ЛНБ.

Как принять участие?
1) выберите книгу, которую желаете подарить;
2) напишите на титульном листе, почему вы дарите именно эту книгу;
3) вечером 21 мая приходите в ЛНБ, где будет работать специальный пункт приема книг;
4) получите подтверждение дарения.

 
Foto: LETA

Пивоварня Aldaris

Уже с 16.00 и до полуночи на территории пивоварни в районе Саркандаугава можно будет ознакомиться с самой старой латвийской коллекцией пивных бутылок и пивной атрибутики. Будет открыт бункер, построенный в советские времена, состоятся мастер-классы, а главное – запланирована дегустация различных сортов пива! Адрес: улица Твайка 44.

Открытие крупнейшей в Балтии коллекции латвийских пивных бутылок и пивной атрибутики (конец XIX века – 1965 год) в пивоварне Aldaris начнется в 16:00 и продлится до полуночи. В рамках акции здесь пройдет открытие советского бункера, пивные мастер-классы, дегустация латвийских и мировых сортов пива.

Гости смогут принять участие в экскурсии по исторической пивоварне Aldaris, пивной мастерской и советскому бункеру в сопровождении гида.

В семь часов вечера пивоварня предложит культурно-музыкальная программа во дворе исторической пивоварни Aldaris. Для детей будет организована специальная программа.

 
Foto: LETA

Латвийский этнографический музей

С семи вечера начнется обширная развлекательно-познавательная программа: экскурсии, показательные выступления кузнеца, демонстрация архивных материалов музея, поиск дверей природы на лугу, мастерская свистулек, катание на лошади (за отдельную плату), игры и забавы с ключами от дверей, звонками и инструментами рыбака.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают