Михаил Барышников

ФОТО: Kaspars Meinerts/TVNET

В среду утром началась продажа билетов на пять спектаклей «Письмо человеку» Роберта Уилсона, главную роль в которых исполнит Михаил Барышников. «Доступные» по 30-80 евро были выкуплены в первые полчаса с начала продаж, остальные (до 250 евро) раскупаются с огромной скоростью. Гастроли легендарного Михаила Барышникова в Национальном театре оперы и балета пройдут с 3 по 7 августа.

Спектакль, в основу которого легли дневники блестящего балетмейстера и хореографа Вацлава Нижинского, пережил премьеру в прошлом году в Сполето, Италия. В текущем году постановка продолжает мировое турне по крупнейшим городам мира, в список которых вошла и малая родина Барышникова Рига.

Моноспектакль «Письмо человеку» специально для Михаила Барышникова создавал один из самых значимых представителей театрального авангарда 20-го века Роберт Уилсон.

Интересно, что ранее артист отказывался от роли Нижинского в течение многих лет — по его словам, ему поступило не менее 15 аналогичных предложений.

Основой постановки стали личные дневники знаменитого русского танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского, написанные во время его заключения в психиатрической больнице, которые представляют собой некий «манифест артиста», полного рефлексий, провокаций и «темных» мыслей.

У современного зрителя нет возможности увидеть Нижинского в движении, так как его выступления не были задокументированы. Также как и Барышников, Нижинский был признан одним из самых ярких танцовщиков прошлого века, а спектакль «Письмо человеку» - их своеобразная встреча с глазу на глаз.

По словам артиста, новая постановка также не имеет ничего общего и с получившим в Латвии небывалую популярность моноспектаклем «Бродский/Барышников».

После показа постановки в Риге, Михаил Барышников планирует показать «Письмо человеку» в Монте-Карло, Монако, Лионе, Бруклине, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ