ФОТО: AP/Scanpix

Президент Петр Порошенко рассказал детали освобождения из российской тюрьмы Надежды Савченко.

«Было много деталей, о которых нельзя было говорить до освобождения. Пять раз переносилась дата возвращения Надежды», – сказал президент и пояснил, что это происходило из-за утечек информации.

«Нам передали Надежду для исполнения наказания. ...Мы решение суда не признаем… Мы три раза об этом говорили с президентом России Путиным по телефону. Было достигнуто понимание, что мы применяем право помилования», – сказал он.

Вместе с тем президент пожаловался и на сложности, и на риски процесса освобождения Савченко: «Было много деталей, о которых нельзя было говорить до освобождения. Любой слив информации, которого, к счастью, не было, или любые фантазии отдельных политиков или чиновников, которые, к сожалению, были, переносили время, сроки освобождения и существенно мешали процессу.

5 раз переносилась дата возвращения Надежды, когда уже все было согласовано».

Первая дата, по словам Порошенко, была зафиксирована, когда «я в Турции подчеркнул, что я готов взять на себя политическую ответственность, воспользовавшись своим конституционным правом на помилование двух российских спецназовцев».

«Потом была дата 22-е – оказалось, кто-то с российской стороны ушел в отпуск. И была назначена окончательная дата, когда Надежду запускают в мой президентский самолет, их в украинском аэропорту передают в российский самолет – и они (российские ГРУшники Александров и Ерофеев – ред.) синхронно взлетают», – добавил он.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ