Отчет о работе международной группы следователей, работающих по делу о крушении MH-17, опубликован на сайте прокуратуры Нидерландов.

На прошлой неделе он был направлен родственникам жертв авиакатастрофы. В документе расписаны направления расследования, над которыми работают специалисты.

В частности, сообщается, что на голландской авиабазе Гилзе-Рейен эксперты собирают по частям фюзеляж разбившегося Boeing, чтобы установить причину катастрофы. Они также пытаются найти обломки ракеты, которой предположительно был сбит самолет.

В отчете напоминается, что представители следственной группы посетили летом прошлого года район крушения Боинга и

собрали образцы почвы изо всех мест, с которых предположительно мог быть осуществлен запуск ракеты.

Химический анализ должен установить, подходят ли эти образцы для использования в качестве вещественных доказательств.

Следователи также провели технический анализ телефонной сети и вышек сотовой связи в ряде мест в регионе Донбасса, однако разрешения на доступ к подобным объектам на территории самопровозглашенной ЛНР им получить не удалось. Однако в публикации не уточняется, какого рода анализ планировалось проводить и для какой цели.

В отчете рассказывается, что следователи получили образец ракеты «Бук», который они разобрали, чтобы понять из чего она состоит. В публикации также представлена фотография детали, которая названа соплом ракеты «Бук», найденной на месте падения самолета.

Следователи подчеркивают, что им предстоит определить, какое оружие было использовано, кто его использовал, откуда был произведен запуск, каким образом был уничтожен самолет, и было ли он уничтожен случайно или преднамеренно.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух».

Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Поскольку две трети жертв были нидерландцами, расследование авиакатастрофы было поручено Голландии. Правительство Украины и Запад полагают, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами, однако Москва считает, что ответственность за гибель лайнера лежит на Киеве.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают