Пресс-конференция в Рижском русском театре - Каспарс Путниньш, Вали Мохаммед Баррех и Кирстен Делхолм

ФОТО: Иева Лука/ LETA

Легенда датского альтернативного искусства Кирстен Делхолм и ее интернациональная команда свою новую большую работу в августе представят в Риге. Премьера музыкально-визуального спектакля NeoArctic намечена на 26 августа, пройдет на сцене Рижского русского театра им. Мих. Чехова и станет ко-продукцией датчан (Hotel Pro Form), хора Латвийского радио и театра.

Продюсеры многих стран мира пристально следят за творчеством Кирстен Делхолм и ее лаборатория визуальных перфомансов и инсталляций Hotel Pro Form. Ведь лаборатория, принципиально не имеющая ни собственной сцены, ни труппы, ни стабильных бюджетов уже воплотила десятки замыслов, захватывающих дух .

Самые невероятные идеи госпожи Делхолм более уже не кажутся фантастическими. С 1985 года Hotel Pro Form выпустил более 50 проектов, показанных в 30 странах мира.

Латвийскому зрителю также знакомы некоторые из прежних работ лаборатории Hotel Pro Form - «Операция «Орфей» была восстановлена на сцене нашей Национальной оперы. Там же — при Андрисе Жагарсе — совместно с хором Латвийского радио и его дирижером Каспаром Путниньшем поставили ни на что не похожую «Природу войны» - хор и хористы были главными действующими лицами на оперной сцене. И уже просто как режиссер Кирстен Делхолм ставила потом на сцене ЛНО также оперу Рихарда Вагнера «Риенци» - этим спектаклем в 2014 года открылась программа Риги - столицы европейской культуры.

Мне посчастливилось видеть на сцене ЛНО «Природу войны». Феномен войны обобщенной, не привязанной к месту и времени — с ее горем и ужасом, судьбоносными сломами и жутким величием — был представлен мощно, пронзительно, красиво и страшно. Так — что нельзя забыть и невозможно пересказать. Спектакль назвали потом и оперой-парадоксом, и оперой-сюрпризом и оперным авангардом... Ясно было одно: все, что сделает Кирстен Делхолм далее — и далее надо смотреть!..

Проекты, инициированные датчанами, это другой театр, к такому мы не привыкли. Пространство его не ограничено ни сценой и залом, ни музыкой, либретто или сюжетом.

Действие обращено к каждому и раздвинуто в бесконечность музыкой и перекличками голосов, средствами оптических иллюзий, световых эффектов и инсталляций. Каждый из зрителей видит в итоге свой собственный спектакль — в силу личных, частных, интимных и персонализированных ассоциаций.

Вот и замысел NeoArctic очень трудно поддается описанию. Назвать проект оперой? Хоралом? Шоу, представлением или спектаклем?.. В каждом из известных нам жанров Кирстен Делхолм будет тесно.

Ведь проект ее сложен из составляющих- много видео, световых эффектов и музыки, написанной специально для NeoArctic - с участием композиторов, работающих исключительно с музыкой электронной. Отчасти интегрированными в этот электронный музыкальный слой будут и голоса солистов. Запись этой музыкальной основы спектакля уже происходит в Риге.

Проекты от Hotel Pro Form философичны. На создание каждого уходит по несколько лет. NeoArctic расскажет о хрупкости нашего мира, уязвимости природы, планеты, экосисем.

Рижский театр избран площадкой для премьеры не случайно. Техническая оснащенность его позволяет непростые эксперименты на грани жанров. А о малости человека и величии перед лицом космоса иначе как синтезом видео, голоса, музыки, света и действия не рассказать.

Как и большинство работ, сделанных Кирстен Делхолм как арт-директором NeoArctic предполагает быть гастролирующим проектом.

И большинство продюсеров хотят прежде видеть спектакль, а потом уже покупать результат работы команды. Многие из крупных величин приедут для этого в Ригу.

Работают над NeoArctic очень разные талантливые люди. Авторы музыки - Энди Стотт и Крис Аузниекс, молодые и уже заявившие о себе композиторы. Автор либретто - исландский поэт и сценарист Sjon, и уже точно известно, что одна из первых постановок - после Риги - состоится в Исландии. Художник по костюмам Вали Мохаммед Баррех - наполовину афганец - наполовину хорват, выросший в Германии и живущий в Скандинавии, давно считает себя фанатом Hotel Pro Form, но с командой лаборатории работает впервые.

Нашего Каспарса Путниньша и его хор латвийцам особо представлять не надо. Вся команда NeoArctic в июне уже собиралась в Риге. Приехали авторы музыки, художник по костюмам, мастера света, видеохудожники, продюсеры... Работа пока что идет в студиях Латвийского радио, родных для солистов и радио-хора. Далее творческий процесс переместится на сцену Рижского русского театра, где 26 августа намечена премьера, а в июня прошла первая пресс-конференция соавторов.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ