ФОТО: Reuters/ScanPix

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко в интервью «Радио Свободе» заявила, что могла сбежать из плена боевиков на Донбассе.

По ее словам, у нее была не одна такая возможность.

«Но в соседней камере сидели восемь наших ребят. Невозможно было вывести всех. Вы должны понимать, что для того, чтобы сбежать из плена, мне нужно было убить трех охранников. Я могла уйти, возможности были.

Открыть наручник, так, чтобы никто не увидел, вытащить из берца шнурок, удушить автоматчика, который в полудреме, застрелить двух других и уйти»,

– рассказала она.

«Попробуйте нажать на курок, когда стреляете в человека. Попробуйте убить того, кто стреляет в вас. Услышать, как свистит пуля, как разрывается снаряд. Нельзя сбежать из плена, чтобы никого не убить. Ну нельзя», – подчеркнула Савченко.

По ее мнению, если бы она сбежала, боевики расстреляли бы других восьмерых пленных.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона «Айдар», попала в плен к боевикам «ЛНР» в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

После обеда того же дня Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ