Подозреваемые в убийстве Немцова

ФОТО: AP/Scanpix

Один из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, Темирлан Эскерханов, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки.

Обращение в ЕСПЧ подготовили юристы Комитета по предотвращению пыток, сообщается на сайте правозащитной организации.

Эскерханов весной 2015 года написал заявление о применении к нему пыток. Следственный комитет провел проверку, по итогам которой отказался возбуждать уголовное дело.

Расследование, начатое после заявления Эскерханова, говорится в сообщении Комитета по предотвращению пыток, было проведено неэффективно, старший следователь по особо важным делам Алексей Стадников «выполнил свои служебные обязанности поверхностно, ограничился узким кругом проверочных действий».

Правозащитники полагают, что в отношении Эскерханова были нарушены несколько статей Европейской конвенции — право на эффективное расследование и право на эффективное средство правовой защиты.

Ранее юристы Комитета по предотвращению пыток подали жалобу в ЕСПЧ от имени Заура Дадаева - главного фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова. Дадаева также заявлял о пытках, и его заявление проверял старший следователь по особо важным делам Алексей Стадников. В возбуждении уголовного дела по заявлению Дадаева также было отказано.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве политика задержаны пять человек, уроженцы Чечни. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева. Все фигуранты дела об убийстве Немцова свою вину отрицают.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ