Борис Немцов

ФОТО: Reuters/ScanPix

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что убийцами Бориса Немцова двигали исключительно корыстные мотивы. Версия о том, что расправа над политиком была местью за поддержку карикатур Charlie Hebdo, не подтвердилась.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин опроверг информацию о том, что Борис Немцов был убит из-за религиозной ненависти.

«В ходе расследования проверялись показания обвиняемых (Заура) Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года.

Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти», – цитирует его РИА Новости.

Маркин подчеркнул, что убийство политика было совершено исключительно из корыстных побуждений.

По информации следствия, предполагаемый заказчик Руслан Мухутдинов предложил киллерам вознаграждение в размере не менее 204 000 евро.

Представитель СК также сообщил, что расследование уголовного дело в отношении пяти фигурантов (Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева) завершено.

Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия, сообщает ТАСС. Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика и организатора преступления Руслана Мухудинова выделено в отдельное производство.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ