Лиго или Янов день отмечается в Латвии с древних времен

ФОТО: Edijs Pālens /LETA

Что может быть интереснее и загадочнее празднования летнего солнцестояния? Лиго или Янов день отмечается в Латвии с древних времен. По старинной традиции, в ночь на Лиго принято отправляться на природу, жечь костры, плести венки, петь, танцевать и гадать, отдавая дань фольклорным традициям. Портал Rus.Tvnet сделал подборку десяти латвийских мест, где вы сможете по-настоящему ощутить праздник Лиго!

 

Раймонд Паулс выступает на концерте в честь праздника Лиго

ФОТО: LETA

Рига, Набережная 11 ноября

Традиционно, 23 июня, на рижской набережной собираются тысячи рижан и гостей столицы, чтобы принять участие в народных гуляниях. В этом году здесь пройдет мероприятие «Līgosim krastmalā!», в котором примут участие популярные исполнители, актеры, а также Раймонд Паулс.

Здесь же, в рамках «Двора украшений и игр» любой желающий сможет научиться плести венки, принять участие в народных играх и найти всевозможные интересные занятия.

«Вечерний двор» предложит развлекательную программу с танцами, а «Ночной двор» порадует посетителей хореографической постановкой «Īsa bija Jāņu nakts», концертом актеров театров Латвии «No Jāņiem līdz Jāņiem» и концертной программой Раймонда Паулса. В «Утреннем дворе» примут участие известные артисты и диджеи. «Двор лакомств Янова дня» будет работать с 17:00 23 июня до 4:30 24 июня.

Программа:

18.00 – 20.00 Подворье традиционных украшений и игровое подворье

18.00 – 21.30 Малая сцена – «Вечерний двор».
Фольклорные группы «Ceiruleits», «Laimas muzykanti» и
«Rīgas Danču klubs».

18.00 – 4.30 Большая сцена – «Ночной двор»

18.00 DJ Каспарс Завилейскис с этнопрограммой

19.00 Концертная программа ансамбля народного танца «Līgo» «Īsa bija Jāņu nakts» 


20.00 Концерт актеров театров Латвии «No Jāņiem līdz Jāņiem»

21.30 – 00.20 Концертная программа Раймонда Паулса 
«Tā līgo Latvijā». Участвуют популярные актёры и певцы. 


22.30 Зажигание Янова огня


00.20 Группа «Labvēlīgais tips»


02.30 «MC orķestris» и солисты 


04.20 Встреча восхода солнца

00.00 – 4.00 Малая сцена - «Утренний двор». 
Николай Пузиков и DJ Dween, 
Саманта Тина, группа «Musiqq» и DJ Gustavito

Вход на мероприятия свободный.

В праздничные дни, 23 и 24 июня, пользоваться общественным транспортом в Риге можно будет бесплатно.

 

ФОТО: LETA

Рига, Дзегужкалнс

Гости пышного праздника Лиго на Дзегужкалнсе встретятся с Яновым отцом и Яновой матушкой, отведают традиционных кушаний, примут участие в старинных обрядах с фольклорными коллективами, а также будут танцевать и петь до рассвета.

Программа:

20.00 Капелла «Hāgenskalna muzikanti»


20.30 Фольклорная группа лиепайских актрис «Atštaukas»

22.00 Ритуал зажжения Янова огня 


22.30 Постфольклорная группa «Iļģi» и «Rīgas Danču klubs»


00.00 Чествование Янов 
00.30 Группa Dzelzs vilka jauno Jāņu orķestris

02.30 Группа «Folkvakars»

Вход на мероприятия свободный.

В праздничные дни, 23 и 24 июня, пользоваться общественным транспортом в Риге можно будет бесплатно.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Юрмала

На пляже в «Дзинтари» с 20:00 начнется особая праздничная программа, в которой примут участие Варис Ветра, Ингус Ульманис, Иво Грисниньш-Грислис, Эльза Розентале, Анния Путниня и другие.

На пляже в Каугури концерт в честь Лиго стартует в 21:30. Для гостей выступят Skance, Apvedceļš и диджей Петерис Зачестс.

Начиная с 22:00 можно будет полюбоваться на 13 костров, которые зажгутся вдоль набережной - от Лиелупе и до Яункемери.

Вход на все мероприятия свободный.

 

ФОТО: LETA

Тукумс

На эстраде «Дурбес» в 22:00 начнется «Бал Лиго» вместе с группой Ojārs un draugi. В течение ночи определят владельца самого пышного венка, а танцы продолжатся до самого утра.

 

ФОТО: LETA

Кулдига

Накануне Лиго в кулдигском Городском парке зажгут Янов огонь, оповещая о начале ночных гуляний. В лучах рассвета прозвучат традиционные песни и верования, в саду Янов отец и Янова матушка будут угощать сыром, пивом и пирогами. Гости смогут принять участие в проведении магических ритуалов, а для любителей танцев выступит группа Fokši.

Развлечения продлятся до трех утра. Вход бесплатный.

 

ФОТО: LETA

Резекне

Уже с 12:00 в резекненском Фестивальном парке на берегу реки откроются мастерские, баня, праздничная ярмарка. Вечером посетители смогут ощутить настоящую магию воды и огня. В мероприятии примут участие Dziga и Rūta. Вход свободный.

 

ФОТО: LETA

Сигулда

В четверг, 23 июня, всех желающих ждут в Сигулдских замковых развалинах для празднования Лиго. В первой части мероприятия посетителей ждут веселые приключения вместе с персонажами Рудольфа Блауманиса в постановке «Грехи Трины». Позже насладиться красотой праздника предложат у большого костра и под ритмы группы COCO orchestra и DJ Aivi.

Стоимость билетов на спектакль - 3 евро, а жителям сигулдского края при предъявлении ID-карты - бесплатно.

Вход на вечеринку с 22:00 - 3 евро.

 

ФОТО: LETA

Вентспилс

«Лигуем вместе в саду Ренкя» - с энергичными танцами и песнями из пьес Рудольфа Балуманиса в постановке Юрмальского театра «Мое сердце - сундук с наследством». Гуляния продлятся до рассвета при участии Гирта Алстера, группы Upes jenoti и других. Вход бесплатный.

 

ФОТО: LETA

Лиепая

На лиепайской эстраде Pūt, vējiņi!с 20:30 до 4:00 - золотые песни латышской эстрады, традиционное зажжение Янова огня и лигование дло самого утра. Для гостей выступят Лиене Шомасе, Антр Стафецка, Андрис Эрглис, Иво Фоминс и другие. Билеты в продаже в сети Biļešu Paradīze. ДЛя Лиг, Янисов и детей до 12 лет вход бесплатный.

 

ФОТО: LETA

Даугавпилс

Лигование пройдет на эстраде Вишкю. «Jampadracis kol(c)hozā» - зрелищное мероприятие, напоминающее о тех временах, когда Лиго еще не было официальным праздником, но в народе его отмечали с размахом. В концерте примут участие группы «Pankūkas (Inga un Normunds)», «Latgales dāmu pops», Санта Каспарсоне, TDA «Līksme», Агата Ермаленок, VIA «Mažors», AIK «Romaškas». После заката Юрис Островскис пригласит на лигование с коллективом Dvinskas muzikanti. Начало мероприятия в 20:30. Вход с венками - 2 евро, остальным - 3 евро.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ