Выход Великобритании из ЕС многие французские политики восприняли как серьезное испытание на прочность для всего Европейского союза. Тем не менее некоторые евроскептики и сторонники выхода Франции из ЕС призвали провести свой референдум - Fraxit, отмечает радиостанция Rfi.

Президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал британский референдум: «Голосование британцев является тяжелым испытанием для Европы. Европа не может жить как раньше. В этих обстоятельствах она должна продемонстрировать свою прочность и силу. Угроза со стороны экстремистов и популистов огромна. Европа - это великая идея, а не только большой рынок. И забыв это, она потеряла ориентиры».

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро подчеркнул, что

«Европа должна реагировать и вновь завоевать доверие народов», причем «срочно».

Франсуа Байру, президент центристской партии «Демократическое движение» (MoDem) сказал: «Эта ударная волна из Великобритании прокатится по всей Европе. На это необходима реакция настоящих государственных мужей, а не политиков, которые идут на поводу у общественного мнения». Он считает, что Великобритания вступила в очень опасное для нее десятилетие. «Внутри самой страны появятся силы, которые будут стремиться к распаду», - подчеркнул Байру.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают