В этом году в последний день зимнего месяца христиане начинают отмечать веселый праздник Масленицы. После долгой и суровой зимы люди целую неделю весело отмечают ее окончание. Эта неделя предшествует великому посту у православных и несет дух всеобщего прощения и примирения. В 2011 году масленичная неделя продлится с 28 февраля по 6 марта.

Русские традиции празднования Масленицы связаны с весельем, народными гуляньями, ярмарками и разнообразными угощениями. Основным блюдом и символом этого праздника являются блины – олицетворение теплого солнца. Их пекут каждый день и угощают всех родных, друзей и соседей.

Истоки этого праздника уходят во времена Древней Руси и имеют языческие корни, поскольку до принятия христианства в Х веке этот языческий праздник символизировал проводы зимы. Идея праздника и многие традиции сохранились в России и сегодня, например, в последний день Масленицы до сих пор сжигают чучело, символично расставаясь со всеми проблемами и болезнями уходящей зимы и встречая теплую и цветущую весну, как символ светлого будущего. Также существует примета, что тот кто хорошо и весело проведет это время, того ждет удача, богатство и успех в течение всего года.

На Масленицу столы ломятся от угощений и лакомств. Во время праздничной недели еда становится главным поводом торжества, поскольку надо вдоволь наесться и ни в чем себе не отказывать до начала Великого поста. На масленицу готовят обильную и сытную пищу. В последнюю неделю перед постом уже не едят мясо, а готовят из молочных продуктов и рыбы.

Отсюда и название праздника – Масленица или сырная седмица (неделя). Поэтому блины являются основным лакомством на масленицу: тоненькие и пышные, гречишные и пшеничные, сладкие и соленые, с начинкой и постные, оладушки и пышки – на любой вкус! К блинам подают жирную деревенскую сметану, топленое масло, икру, семгу, соленья, мед и домашние варения.

Каждая хозяйка печет блины по своему собственному рецепту и спешит угостить всех знакомых и родных, чтобы похвалиться своими блинчиками. Тещи спешат угодить своим зятьям, а зятья – тещам, невестки – золовкам, а незамужние девушки – свободным женихам. Помимо блинов столы ломились от всевозможных кулебяк, пирогов и пирожков, сырников и булочек.

Детей в каждом доме угощают леденцами, пряниками, сахарными петушками, бубликами и баранками.

Самым популярный напиток на Масленицу это, конечно, горячий чай: с сахарком, медом или вареньем. Чай заваривали в самоварах и подавали к блинам. Также к столу подавали квас, кисель и сбитень.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название и свои традиции празднования:

Понедельник 28 февраля – Встреча. Начинается подготовка к празднику, все хозяйки начинают печь блины. На улице строят, заливают ледяные горки и строят качели.

Вторник 1 марта – Заигрыши. В этот день начинаются народные гулянья с играми и забавами на улице: катание на горках, запрягают лошадей, украсив сани бубенцами и цветными лентами. Также в обычае были смотрины невест. Народ вовсю начинает есть блины, поет и танцует.

Среда 2 марта – Лакомка. В этот день в доме тещи праздник, она готовит лакомства и угощения для своего зятя. В народе бытует присказка «пойдем к теще на блины».

Четверг 3 марта – Разгул. С четверга начинается основное празднование и веселье. Если, кто еще не начал печь блины, то с началом Широкой масленицы (с четверга по пятницу) обязательно должен успеть не только напечь, но и вдоволь наесться масленых блинов. Этот день славится кулачными боями и захватом снежного города или крепости. Популярны также и лошадиные бега.

Пятница 4 марта – Тещины вечерки. В этот день в ответ на гостеприимство тещи, зятья приглашали матерей жен в свой дом. По тому, каким богатым был стол, можно было судить о почете и уважении между родными в семье.

Суббота 5 марта - Золовкины посиделки. Идя в гости к золовке, невестка должна была задобрить сестру мужа подарочками или лакомством.

Воскресенье 6 марта – Прощеное воскресенье, целовальник. Очень важный и светлый день, когда все просят друг у друга прощения и в знак общего примирения сердечно обнимают и целуют (три раза!) друг друга, чтобы весну можно было встретить с чистой душой и открытым сердцем. В этот день на центральных площадях организуются большие праздники, ярмарки, а кульминацией праздника является сжигание чучела – проводы масленицы. Ее пепел рассыпали на полях для хорошего урожая.

Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару - разбирайте!

Похвалить не забывайте.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают