23 июня в Великобритании прошел референдум, на котором страна решала оставаться ей или нет в Европейском союзе, а уже утром следующего дня весь мир потрясла новость – британцы выбрали брекзит.

Сторонники и противники развода с ЕС во время подсчета голосов в ночь на 24 июня шли вровень, однако окончательные результаты зафиксировали победу тех, кто голосовал за выход. За брекзит проголосовали 51,9 процента жителей Великобритании, против – 48,1 процента (17,4 и 16,1 миллиона соответственно).

Обвал мировых рынков

Реакция на итоги референдума не заставила себя ждать. Рынки отреагировали крупнейшим глобальным финансовым потрясением со времен экономического кризиса 2008 года. Британский биржевой индекс FTSE 100 после открытия упал на 7,4%. Немецкие фондовые биржи упали почти на 10%. Французский индекс CAC 40 в пятницу утром обвалился на 9,63%.

Фунт стерлингов продемонстрировал худшее дневное падение за всю историю, опустившись более чем на 9 процентов к доллару США

– до самой низкой отметки за последние тридцать лет, сообщает Reuters.

Управляющий Банка Англии Марк Карни поспешил заявить, что готов оказать всю необходимую помощь для обеспечения финансовой стабильности системы, пообещав, что у банка есть 250 миллиардов фунтов для обеспечения дополнительной ликвидности банков и потенциальной поддержки курса фунта.

За финансовыми потрясениями в Великобритании последовали внутриполитические. После объявления результатов референдума премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который поставил на кон свою политическую карьеру, сначала инициировав всенародное голосование, а потом, рьяно агитируя за то, чтобы остаться в ЕС, заявил о своей отставке.

Правда, покинет свой пост британский премьер не сразу. Прежде всего, он, по своим собственным словам, попытается «стабилизировать корабль», а затем (предположительно в октябре) уступит место у штурвала кому-то из лагеря сторонников брекзита.

Уходя – уходи

Наиболее вероятным преемником Кэмерона, по мнению CNN, является бывший мэр Лондона и один из лидеров движения за выход Британии из ЕС Борис Джонсон.

Однако по его реакции в пятницу можно предположить, что политик сам не знает, что делать дальше.

В своем заявлении он отметил, что не надо торопиться при осуществлении процедуры исключения Британии из Евросоюза.

«Нет нужды в спешке, – сказал Джонсон, подчеркнув, что в данный момент нет необходимости применять статью 50 закона о ЕС, регулирующую процесс выхода стран из ЕС. – Выход из ЕС не означает, что Соединенное Королевство не будет единым, и совсем не означает, что оно не будет европейским».

Согласно процедуре выхода сначала Британии нужно направить официальное уведомление о предстоящем выходе из союза, а затем в течение двух лет ЕС и покидающая его страна должны будут выработать соглашение о выходе. Это означает, что выход физически не может произойти в ближайшие дни или недели – Британия останется членом Евросоюза еще как минимум на пару лет.

Но если Джонсон не хочет торопиться, то в Европе несколько другого мнения относительно сроков прощания с Туманным Альбионом. В субботу на экстренной встрече министров иностранных дел стран-основательниц Евросоюза – Германии, Франции, Нидерландов, Италии, Люксембурга и Бельгии прозвучало заявление о том, что выход Великобритании из ЕС следует оформить официально как можно скорее.

«Необходимо поспешить, чтобы избежать периода неопределенности», – сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Аналогичное мнение о скорейшем урегулировании выхода Великобритании из ЕС высказал и глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Интерфакс.

В воскресенье не названный представитель Европейского совета пошел еще дальше и

намекнул Дэвиду Кэмерону, что запуск 50-й статьи – формальной процедуры о выходе из ЕС – можно инициировать и без официального письма в Брюссель.

«Не надо ничего писать Дэвид, достаточно официального заявления на заседании Европейского совета (которое состоится сегодня – прим. ред.)», – цитирует его слова Reuters. Однако заявления от премьера Британии на этой неделе ждать не стоит, отметил в понедельник высокопоставленный источник в ЕС.

Роль хорошего полицейского в сложившейся ситуации взяла на себя канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что Евросоюз не должен быть груб и высокомерен и не должен мстить Британии на переговорах о выходе страны из ЕС. «Выход не должен длиться бесконечно, но я бы не боролась за максимально короткий временной интервал», – цитирует слова Меркель Би-би-си.

Меркель считает, что удержание других стран от выхода из Евросоюза не должно быть приоритетом на переговорах.

Именно страх, что примеру Великобритании могут последовать другие страны, телеканал Sky News называет главной причиной нервозности и спешки европейских политиков.

Эффект домино

И эти опасения не беспочвенны. Глава Национального фронта Марин Ле Пен выступает за проведение во Франции референдума по вопросу выхода из ЕС. Об этом она сообщила после встречи в Елисейском дворце с президентом Франции Франсуа Олландом. Правда, Олланд ответил категорическим отказом.

Лидер ультраправой Партии cвободы Гирт Вилдерс, поздравив граждан Великобритании с выходом из ЕС, тоже призвал провести аналогичный референдум в Нидерландах. В Финляндии Истинные финны собирают подписи под петицией с требованием проведения референдума, аналогичного британскому.

Не осталась в стороне и Эстония. По мнению Консервативной народной партии (EKRE), решение Соединенного Королевства выйти из ЕС является знаковым, и нашей стране тоже следует пересмотреть свои отношения с союзом и в будущем провести референдум о членстве в ЕС, сообщает BNS.

«Для эстонского народа это последний шанс распрямить спину и потребовать референдума, чтобы самим принимать решения в собственном независимом государстве», – вторит консерваторам соратник Кристийны Оюланд, член правления Партии народного единства Паво Раудсепп. Политик Калле Кулбок, скептически настроенный по отношению к членству Эстонии в ЕС, считает, что сейчас для Эстонии самое время, чтобы начать диктовать свои условия Брюсселю.

В самой Великобритании по поводу итогов референдума тоже кипят нешуточные страсти.

Власти Шотландии, 62% избирателей которой выступили за членство в ЕС и победили во всех избирательных округах страны, решительно настроены на то, чтобы остаться частью союза.

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила сначала в субботу, что правительство страны будет добиваться срочных переговоров с Брюсселем, чтобы защитить право региона остаться в ЕС, и готово даже провести повторный референдум о независимости. А затем в воскресенье отметила, что шотландский парламент может наложить вето на выход Великобритании. В интервью Би-би-си она сказала, что парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Британии из ЕС, и что она будет призывать шотландских парламентариев голосовать против этого.

При этом аналитики Би-би-си все же сомневаются в таком развитии ситуации. «Принятие шотландским парламентом вето в отношении брекзита маловероятно. С политической точки зрения это привело бы к разрыву отношений с Лондоном», – считает корреспондент телекомпании Брайан Тейлор.

Молодежь негодует

Вдобавок к острой реакции со стороны Шотландии ситуацию в стране накаляет усиливающийся раскол между сторонниками и противниками выхода.

Социологи выяснили, что большинство британцев младше 50 лет, а также люди с ученой степенью проголосовали против выхода из ЕС.

Так 75 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 лет проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза. За брекзит высказалось старшее поколение и люди со средним школьным образованием, сообщает Deutsche Welle.

После объявления результатов голосования молодые люди выплеснули свое недовольство в социальные сети. Многие из них написали в Twitter и Facebook, что пенсионеры, проголосовавшие за выход из ЕС, «разрушили их будущее».

Усугубляют ситуацию заявления некоторых граждан страны, что они голосовали против премьера, а не против Евросоюза, и звонки с просьбами отозвать свой голос. А в Интернете набирает популярность петиция с требованием проведения повторного референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза, опубликованная на сайте британского парламента. Ее уже подписали более трех миллионов человек.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают