Во вторник, 17 июня, в 18:00 в помещении Латвийского центра современного искусства состоялось празднование по случаю презентации кулинарной книги для детей «Кружок разных кулинарных вкусов», а также аудиокниги «Сказки девяти народов». В праздновании мог принять участие каждый заинтересованный.

В подготовке рецептов для книги «Кружок разных кулинарных вкусов» приняли участие дети - представители пятнадцати национальностей, проживающих в Латвии. Среди блюд, рецепты которых вошли в книгу, есть армянская долма, египетское блюдо фалафел, плов в татарском стиле, украинские драники, китайские пельмени, а также традиционные блюда других народов.

«Мир кулинарии так же разнообразен, как и народы севера, юга, запада и востока, которые придумали эти блюда. Попробовав каждое из них, можно почувствовать, что ты познакомился с людьми этих наций, стал ближе к ним. Вот и авторы наших рецептов - тоже представители разных наций, проживающих в Латвии, - не только сохранили традиции и особенности своих национальных блюд, но и передали опыт в их приготовлении своим детям.

Для них это вкус дома, а для нас пусть это будет вкусным путешествием!»

Одновременно с презентацией книги в первый раз прозвучала и аудиокнига «Сказки девяти народов», записанная на CD-диске. Сказки, которые представляют регионы Азии, Кавказа и славянские страны, акцентируют внимание на похожести этических принципов разных народов и привлекают внимание слушателей к общим ценностям, а не к различиям. Сборник озвучили актеры Гуна Зариня, Андрис Калнозолс и Эдгарс Самитис, автор музыки - Горан Гора, постановщик речи - Айна Матиса.

И кулинарная книга, и аудиокнига появились в процессе проекта «Увидеть! Услышать! Понять! Действовать!», в третьей его части. Реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке Европейского фонда интеграции и латвийского государства.

Целевая аудитория кулинарной и аудиокниг – дети, молодежь, их семьи, а также все население Латвии.

Оба издания будут переданы бесплатно в латвийские школы, детские сады и библиотеки. Они будут доступны также в библиотеке Центра современного искусства.

Цель изданий - рассказывать о различных культурах, находящихся рядом с нами.

Ненавязчиво дать нам понять, что ежедневно рядом с нами проживают представители разных культур, традиции которых очень богаты и часто похожи на наши. Узнавая все больше об иностранцах, представителях третьих стран, мы становимся не такими подозрительными, меньше отрицаем доселе неизвестное. Мы учимся слышать и принимать.

Центр современного искусства считает, что «интеграция является двухсторонним процессом, который требует участия и желания с обеих сторон. Это не механическое объединение представителей отдельной группы с обществом. Поэтому любая активность в нашем проекте направлена на то, чтобы способствовать интеграции обеих сторон общества».

Foto: лого
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают