Североатлантический альянс приветствует резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отметил, что НАТО сейчас завершает планирование, чтобы быть готовой предпринять соответствующие действия в поддержку этой резолюции.

"Налицо срочная необходимость, твёрдая поддержка в регионе и ясный мандат ООН для проведения необходимой международной акции. Члены НАТО поддерживают справедливое стремление ливийского народа к свободе, демократии и правам человека", - цитирует заявление Расмуссена "Интерфакс".

По мнению главы альянса, резолюция - это мощный и ясный сигнал всего международного сообщества, обращенный к режиму Муамара Каддафи: "немедленно прекратите ваше жестокое и систематическое насилие против народа Ливии".

На заседании Совета альянса на уровне послов отдельные страны-члены НАТО уже заявили о своём участии в возможной операции. Польша согласилась участвовать в тыловом обеспечении возможной военной операции против Ливии, свои базы и ВВС готова предоставить Италия. Германия, Чехия, Болгария и Венгрия поддержали резолюцию СБ ООН, которая допускает военное вмешательство, но заявили о неучастии своих вооружённых сил в ней.

В преддверии операции блок НАТО начал круглосуточную операцию по наблюдению за воздушным пространством Ливии с использованием "Аваксов". К берегам Ливии стянуты боевые корабли ВМС США. Великобритания, Дания и Норвегия уже заявили о готовности направить эскадрильи истребителей для блокирования ливийских ВВС.

О готовности принять участие в операции заявила Франция. США также предпринимают шаги для привлечения к операции по обеспечению бесполётной зоны над Ливией арабских стран. Американские официальные лица называют в числе возможных участников Иорданию, Катар и ОАЭ.

Администрация Барака Обамы разработала планы блокирования воздушного пространства над Ливией, и самолёты союзников могут появиться над этой страной 20 или 21 марта.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают