В ливийском городе Бенгази сбит военный самолет. Ранее сообщалось о налете на этот город и бомбардировке позиций вооруженных мятежников. Пока нет точных данных чей именно самолет был сбит.

Жители Бенгази утверждают, что войска, верные Муаммару Каддафи находятся уже в 20 км от этого города. Однако, по последним данным, верные ливийскому лидеру войска уже вошли в Бенгази. Об этом передает спутниковый телеканал Al-Jazeera.

По уточненной информации, военные силы Каддафи вошли в западную часть города. Повстанческие отряды уже начали покидать свои позиции под напором проправительственных войск. Сообщается также о том, что повстанцы сбили самолет правительственных сил.

Ранее посол США в ООН Сюзан Райс заявила, что

войска Каддафи продолжают нарушать перемирие,

несмотря на заявления представителей его режима о том, что соблюдают режим прекращения огня. По ее словам, правительственные силы продолжают наступление на форпост оппозиции на востоке страны.

Сам Каддафи назвал в ночь на субботу резолюцию ООН, которая устанавливала запрет на полеты правительственной авиации над территорией страны, "проявлением колониализма".

Совет Безопасности ООН в ночь на пятницу

объявил о создании над Ливией бесполетной зоны,

чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ.

Власти Ливии заявили в пятницу о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием ограничительной резолюции ООН. Однако через несколько часов телеканал Al-Jazeera сообщил, что вооруженные формирования Каддафи, подошли на расстояние менее 50 километров к Бенгази.

С 15 февраля в Ливии продолжаются выступления против режима Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают