Лояльные лидеру ливийской джамахирии Муаммару Каддафи войска вошли в занятый повстанцами город Бенгази, сообщает BBC News. В город введены танки, окраины подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам.

Войска вошли в город с западной стороны. Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город. Как отмечает "Аль-Джазира", по контролируемой повстанцами радиостанции слышны призывы оказать сопротивление войскам и занять места на боевых постах на улицах Бенгази.

Официальные власти Ливии опровергают сообщения о вторжении в город и утверждают, что соблюдают объявленное ранее перемирие. Ответный огонь со стороны лояльных Каддафи войск, утверждают власти, ведется только для защиты от отрядов повстанцев.

Утром 19 марта на Бенгази было совершено два авианалета,

по отдельным районам города были нанесены ракетные удары.

Кто именно из противоборствующих сторон поднял в воздух самолеты, не сообщается. Один из них, МиГ-23 производства СССР, был сбит. Точных данных о том, был ли это захваченный повстанцами истребитель или самолет, действовавший по приказу властей Ливии, нет.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране.

Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции.

Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази в субботу стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они "пожалеют" в случае интервенции в Ливию.

Также Каддафи отметил, что ливийский народ "готов умереть" за него.

Ранее о намерении оказать силовым методом помощь повстанцам в Ливии заявляла Франция. Предположительно, военная операция начнется сегодня.

Обама выдвинул ультиматум Каддафи

Президент Обама в специальном выступлении в Белом доме выдвинул Каддафи ультиматум – или тот выполняет выдвинутые условия, или выполнение резолюции ООН 1973 о бесполетной зоне над небом Ливии военными силами начнется в ближайшие дни.

Обама потребовал, чтобы Каддафи остановил наступление на Бенгази и отвел правительственные войска от городов, контролируемых повстанцами - Мисраты, Адждабии , Завии, а также восстановил снабжение водой, электричеством и газом районов, занятых повстанцами. Кроме того,

Каддафи должен открыть страну для гуманитарной помощи.

Эти условия не обсуждаются и не будут обсуждаться.

Если Каддафи не сделает, что от него требуют в ближайшие часы, то министр обороны США Роберт Гэйтс уже координирует силовой вариант обеспечения запретов полетов в небе над Ливией по мандату ООН. Барак Обама в своем телеобращении также четко обозначил, что Америка не собирается делать ни в коем случае.

"Соединенные Штаты не собираются отправлять наземные части в Ливию, и мы не собираемся использовать силу сверх четко определенной цели, а именно - для защиты гражданского населения Ливии", - сказал Обама.

Госсекретарь Хиллари Клинтон в субботу в Париже обсудит с французским и английским коллегами координацию совместных действий.

В пятницу глава британского правительства Дэвид Кэмерон уже заявил, что

Великобритания готова направить истребители для обеспечения запретов на полеты в небе над Ливией "в течение ближайших часов".

Италия и Испания объявили о готовности предоставить свои базы для проведения военной операции. А Второй флот США собирается в среду отправлять дополнительные корабли из военно-морской базы Норфолк в Средиземное море.

Единственное, что пока не очевидно при подготовке военной операции по блокаде ливийского неба – кто будет ее финансировать. По оценкам экспертов телеканала CNN,

день такой операции будет стоить порядка 300 миллионов долларов.

США уже дали понять, что не собираются взваливать на свои плечи львиную долю расходов, американские же эксперты считают, что раскошелиться, возможно, попросят арабские нефтедобывающие страны - Саудовскую Аравию и Бахрейн.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают