ВВС Франции сегодня впервые прибегли к силовым методам в ходе военной операции в Ливии, сообщает Sky News со ссылкой на французское министерство обороны. Позже ВМС США обстреляли позиции ливийских ВВС ракетами "Томагавк". В то же время силы Каддафи заявили о сбитом самолете ВВС Франции. Однако представители вооруженных сил Франции опровергли потерю самолета своих ВВС над Триполи.

Ливийское телевидение заявило, что войска ПВО, лояльные Муаммару Каддафи, сбили самолет ВВС Франции, сообщает Agence France-Presse. Якобы франуцзский самолет был сбит над Триполи в ночь на воскресенье. О судьбе летчиков ничего не сообщается. Однако представители вооруженных сил Франции позже опровергли потерю своего самолета.

Между тем вооруженные силы США и Великобритании выпустили по объектам ПВО сил Муаммара Каддафи 110 ракет "Томагавк", передает AFP со ссылкой на представителя Пентагона.

Под ударом оказались 20 целей по всему побережью Ливии.

Государственные СМИ Ливии заявили, о жертвах среди гражданского населения в столице страны, городе Триполи. Кроме того, бомбардировке, по данным ливийской стороны, подверглись нефтехранилища близ Мисураты, третьего по величине города в Ливии, удерживаемого повстанцами.

Президент США Барак Обама пообещал, что сухопутные войска не будут принимать участие в военной операции в Ливии.

В Средиземном море несут дежурство три подводные лодки и два боевых корабля ВМС США, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что министр обороны США Роберт Гейтс отложил свой визит в Москву, намеченный на 20 марта в связи с событиями в Ливии.

Между тем минобороны Франции отчиталось о нанесении четырех авиаударов по бронемашинам сил, лояльных Муаммару Каддафи, передает Agence France-Presse. Ранее сообщалось, что ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка, представлявших угрозу для самолетов. Согласно заявлениям, озвученным в эфире государственного телевидения Ливии,

под ударом "боевых самолетов крестоносцев" оказались гражданские объекты.

Как сообщается, всего со стороны Франции в военной операции принимают участие 20 самолетов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон заявил, что британские войска также принимают участие в боевой операции в Ливии. "Они составляют часть международной коалиции, которая обеспечивает выполнение воли ООН и защищает народ Ливии", - заявил Кемерон, передает AFP.

Огонь был открыт в 18:45 по латвийскому времени.

Вооруженные силы Франции планируют сбить любой самолет, который поднимется в воздух с территории Ливии,

отмечает РИА Новости.

Интервенция в воздушное пространство Ливии стала возможна после принятия Советом безопасности ООН 17 марта резолюции с санкциями в отношении режима Каддафи. Одним из авторов текста резолюции была Франция, которая вскоре объявила о намерении нанести удары по позициям лояльных ливийскому лидеру войск.

Вскоре после принятия резолюции, которая помимо одобрения военной интервенции содержала запрет на полеты над территорией Ливии, правительство мятежной страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако противники режима Каддафи заявляли, что обещание не было сдержано.

Утром 19 марта поступили сообщения о столкновениях и авиаударах в городе Бенгази, который находится под контролем оппозиции. В тот же день в Париже состоялся саммит по вопросам вмешательства в гражданскую войну в Ливии, после которого президент Франции Николя Саркози объявил, что над Бенгази находятся французские истребители.

В настоящее время интервенция осуществляется только силами Франции,

в дальнейшем, как стало известно после саммита, к обеспечению бесполетной зоны на территории Ливии присоединятся и другие страны, в том числе и США. Стоит отметить, что Совбез ООН не давал санкции на проведение наземной операции.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают