В эти выходные андерграундный «Театр Сна», расположенный на Андрейсале, отмечает свое пятилетие. Вероятно, вы ничего не слышали о нем. TVNET побывал в этом театре, пообщался с режиссером театра Огатой Самолетовой и его участниками!

«Театра Сна» родился пять лет назад по задумке режиссера Огаты (в миру – просто Юли), девушки с 10-летним театральным опытом. Четыре года назад был написан проект, и театру выделили помещение на Андрейсале, в здании центра неформального искусства.

Интересное помещение...

Творческий бардак, и в Африке бардак...

ФОТО: Koko/TVNET

Бывшее помещение душевых, ныне переоборудованное для театра, по-спартански минималистично - голые стены, отсутствие санузла, воды и тепла. Тем не менее коллектив из 20 человек такие условия не пугают, а даже вдохновляют! Огата рассказывает, что пол нестабилен, единственное, что надежно, - дружный коллектив!

Любительско-народный театр

Сами участники шутят, что театр сам их нашел. Но если быть точнее, кто-то находил через знакомых, друзей, кто-то – через тренинги основ актерского мастерства, которые проводились ранее.

Режиссер театра Огата Самолетова

ФОТО: Koko/TVNET

«Театр Сна» ставит необычные для восприятия спектакли. Например, «Алису в стране чудес» Кэррола - именно она была первой постановкой театра, на которой, по мнению О. Самолетовой, люди смеялись больше всего.

Далее были постановки по Павичу «Страшные любовные истории», Г.Г. Маркесу «Запах роз», по Ф.Г. Лорке «Когда пройдет пять лет», «Король умирает» Э. Ионеско и скоро будет «Носорог» того же автора.

Огата отмечает, что театр позиционируется, как «любительский, народный театр» - вроде для народа, но театр непрофессиональный. Да и цены на билеты очень скромные. Она откровенничает насчет финансовой ситуации театра: «Еле вытягиваем на ноль. Хотя сарафанное радио работает лучше всего – одному понравился, он рассказал друзьям, бюджета на массовую рекламу нет», - делится режиссер театра.

Разнообразные причины играть в театре

У вас мог бы возникнуть вопрос - что же движет актерами, хоть и непрофессиональными, заниматься и выходить на сцену? О. Самолетова считает, что это желание принадлежности к чему-то нематериальному, ибо

«Театр и игра в нем - это душевное общение».

Актеры признают, что театр для них – это отдых и лучшее хобби, которое может быть. Также актеры находят и другие положительные стороны.

Руслан: «Когда я пришел, мне было сложно преодолеть страх выступления на сцене, но я это сделал наверно за месяц. Я раньше очень тихо говорил и как раз в театре сумел научиться разговаривать громче».

Мария: «Когда накапливаются даже негативные эмоции, когда хочется чуть ли не побить посуду, выплеснуть ее можно на репетиции, отдать в положительное русло, ведь игра бывает не только спокойной».

Капля дегтя...

Как и в каждом деле, в «Театре сна» имеются свои трудности. Режиссер отмечает, что в любительском театре главная трудность – дисциплина. Ведь театр для многих просто хобби, а после работы податься на репетицию длиной в минимум три часа под силу не каждому. Поэтому нет гарантий, что очередная репетиция пройдет полноценно.

Другая более масштабная проблема, в контексте театра, это

будущее самой Андрейсалы, ее творческой ауры. Неужели она также продажна, как и вся недвижимость?

Все художники были выгнаны из портового местечка, мастерские закрыты. Но результат?

Творческий дух Андрейсалы

ФОТО: Koko/TVNET

Известно, что эта территория находится в частной собственности и только кризис остановил «толстые кошельки» от застройки Андрейсалы. В таком ракурсе дел «Театр Сна» остался в выигрыше и можно сказать выжил. В целом на Андрейсале сейчас творческим балом «правит» только Музей Наивного искусства и «Театр Сна».

Комментируя эту ситуацию Руслан, актер «Театра Сна», упоминает райончик артистов и художников в Вильнюсе, который поддерживается мэрий.

В общем, есть над чем задуматься, и представить соотношение материальных и духовных ценностей в нашей стране.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ