В ночь на среду, 23 марта, Муамар Каддафи на короткое время появился на публике. Он призвал своих сторонников в Триполи "воевать до конца" и "в конечном итоге победить" всех врагов - как оппозицию, так и войска международной коалиции.

"Мы не сдадимся. Мы победим их любой ценой. Мы готовы к войне, независимо от того, будет ли она короткой или длинной", - заявил в Триполи он перед своими сторонниками, защищающими резиденцию Каддафи в качестве живого щита. - Я остаюсь здесь, в своем доме, в своем шатре вместе с вами". Он пообещал:

"Мы будем в конечном итоге праздновать победу".

При этом Муамар Каддафи обратил внимание на то, что "по всему миру проходят демонстрации против этой несправедливой агрессии, которая нарушает резолюцию ООН". "Эта агрессия проводится толпой фашистов, которые закончат свои дни на свалке истории", - заключил он. Выступление Каддафи транслировалось в прямом эфире ливийского государственного телевидения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это выступление стало еще одним подтверждением того, что, хотя западная коалиция рассчитывает на достаточно быструю победу над режимом Каддафи, похоже, что он не собирается сдаваться. Как считают эксперты,

операция союзников вполне может затянуться.

Дело в том, что у полковника есть средства для оплаты услуг наемников. Он может в течение нескольких лет стимулировать энтузиазм своих сторонников чистым золотом. По данным издания The Financial Times, в центробанке Ливии хранится более 143 тонн драгоценного металла - на сумму 6,5 миллиарда долларов., так что, несмотря на замороженные счета в европейских и американских банках, режим Каддафи еще долго не будет испытывать недостатка в деньгах.

В центре Триполи вновь прогремели несколько взрывов

В центре Триполи в среду на рассвете вновь прогремели несколько сильных взрывов. На этот раз батареи ливийских ПВО, как утверждают местные жители, молчат.

Ночь на среду стала четвертой подряд, которую жители Триполи провели под звуки канонады. Черное небо над городом расцвечивалось трассирующими очередями, в разных районах города звучали взрывы. Сведения о том, по каким именно целям наносились удары, можно будет получить только утром.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают