Российский поэт-песенник Илья Резник сравнил приезд российских звезд в Юрмалу с «гастролями Клавдии Шульженко в фашистской Германии во время Великой Отечественной».

Илья Резник решил ответить всем артистам, вставшим на защиту фестиваля Лаймы Вайкуле в Юрмале, опубликовав своё открытое письмо.

Послание 78-летний поэт адресовал певице Лолите, которая выступила с резким заявлением в его адрес. Лолита упрекнула Резника в «двойных стандартах», намекнув на то, что он сам получил квартиру и работу в Киеве в разгар всем известных событий в начале 2014 года. Ответить Лолите и её коллегам автор многих легендарных хитов решил также открытым письмом на портале life.ru.

В своем эмоциональном обращении Резник сделал акцент на несоответствии «показаний» гостей фестиваля, комментирующих вопрос гонораров, а также затронул спорные моменты в истории отношений России и Латвии, дойдя в своих рассуждениях до времен Великой Отечественной войны и борьбы советского народа с фашизмом. Ниже представлено открытое письмо Ильи Резника целиком.

"Прочитав Ваше открытое письмо на самом известном портале России, хочу ответить сразу всем своим оппонентам. Я не понимаю, почему речь идет в основном о гонорарах.

Продюсер убеждает в том, что все выступают бесплатно на этом фестивале, Мазаев говорит об очень хорошем заработке, а Вы говорите о том, что довольствовались «ничтожно малым». Какая разница, на каких условиях Вы поехали в страну, в которой глумятся над памятниками советским солдатам, погибшим во время ВОВ, в которой русские люди считаются изгоями. В страну, которая считает Россию врагом.

В страну, где проводятся марши нацистов и устанавливают их памятники. Речь идет именно об этом. Почти все артисты шоу-бизнеса говорят, что они вне политики. Как можно жить в России и быть вне политики? Великие Шульженко, Бернес, Русланова могли бы поехать в такую страну, которая поддержала фашистский переворот на Украине и свержение законно избранного президента? Нет.

И что касается клеветы в мой адрес. Что я переехал на Украину, получил работу и квартиру в то время, когда между Россией и Украиной произошло, как Вы говорите, «недоразумение». Убийство нескольких тысяч мирных жителей на Украине Вы считаете недоразумением?

Как уроженке Закарпатья, региона, который всегда был недружелюбен по отношению к русским, для Вас это недоразумение. Сообщаю Вам, что последний раз на Украине я был в ноябре 2012 года, участвуя в телевизионной съемке. Я одним из первых сообщил своё отношение к фашистскому путчу.

Я заявлял это открыто в интервью "Парламентской газете" 6 марта 2014 года: "Мы живем в непростое, тревожное время. На Украине — нацистский путч. Самое страшное то, что под чёрными масками неофашистов нередко скрываются безусые лица озверевших подростков — "пушечное мясо" для тех, кто рвётся к власти. После развала Великой Державы на Украине выросло бездуховное "потерянное" поколение, взращённое без любви к ближнему, в ненависти ко всему русскому, с идеологией собственного превосходства.

Что происходит в нашей стране? Шоу-бизнес завладевает умами детей и подростков. Они учатся красиво жить, не приучаясь к социально-значимой деятельности. Страницы газет и журналов, ресурсы в Интернете радиотелеэфиры пропитаны пропагандой гей-культуры, иждивенчества, жестокости. Беда совсем рядом с нами.

Мы должны спасти нашу Родину от «коричневой чумы», потери семейных традиций, сексуальной распущенности. Нам нужно объединить усилия в борьбе за умы будущих поколений.

И ещё. Назовите, пожалуйста, хотя бы одно имя, один город, кому я пишу «на днях рождения очень богатых людей, на днях городов и всё прочее...» Это Ваши слова. И если не затруднит, то и адрес квартиры на Украине, которую мне тоже дали. Украина для меня умерла. Никогда в жизни ни я, ни моя супруга Ирина туда не поедем. Ее, кстати, за её позицию по событиям на Украине, летом 2014 года, внесли во всевозможные списки фашиствующие группировки на уничтожение. Ей угрожали по телефону, по почте, даже в интервью на украинских телеканалах. Некая Алёна Мозговая угрожала её убийством вместе со мной.

На этом заканчиваю. Прекратите истерить. Певцу Мазаеву рекомендую не оскорблять меня в своих интервью. Хорошего и веселого праздника всем вам. А наш российский народ будет подпитываться в России классической музыкой и глубокой поэзией в очень непростое для нашей страны время.

Житель блокадного Ленинграда Илья Резник".

Напомним, в день открытия в Юрмале фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву» 5 июля, Илья Резник объявил предателями российских артистов, которые согласились выступить в Латвии.

Лайма Вайкуле не смогла не ответить на критику в адрес своих гостей: «Он уже совсем заскучал, это может сказать человек, которому совсем нечего делать, потому что говорить такую глупость про музыку. Мы ездили с ним в Чехословакию, когда нас там никто не ждал, и всех принимали на ура. Хоть я и получила гран-при, но я чувствовала, что меня там совсем не хотят. Резник там уютно себя чувствовал.

То, чем занимается Илья – это популизм. Музыку нельзя смешивать с политикой. Я помню Резника, который любил проводить время в Юрмале. Оставьте музыкантов в покое. Артисты приехали на свою работу», –

заявила Лайма Вайкуле.

Также певица посоветовала Резнику больше отдыхать, дружить и открыть сердце для любви. Кроме того, Вайкуле подчеркнула, что всегда ждет поэта в Латвии, - отмечает Life.ru.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают