Творческий коллектив Театральной Обсерватории отправился в Белорусь, чтобы участвовать со спектаклем «Как стать знаменитой» в VI Международном молодежном театральном фестивале «М.aрт контакт». Латвия в данном мероприятии участвует впервые, и Театральная Обсерватория была официально приглашена организаторами в качестве представительницы нашей страны.

Фестиваль традиционно проходит в Могилеве с 21 марта и заканчивается в Международный Театральный день 27 марта. В нем представлены театральные компании из 8 стран (России, Белорусии, Украины, Польши, Болгарии, Германии, Литвы и Латвии), которые за 6 дней покажут 15 спектаклей.

В рамках фестиваля «М.aрт контакт» международное жюри, в котором объединились художественные и театральные деятели, а также театральные критики, вручит призы в 5 категориях: «Grand Prix», «Лучший молодой актер» и «Лучшая молодая актриса», а также два специальных приза от жюри. «Этот фестиваль не столько экстремален, сколько очень динамичен,» - характеризует Международный молодежный театральный фестиваль «М.aрт контакт» Татьяна Орлова, театральный критик из Минска. Организаторы фестиваля информируют, что билеты на все спектакли фестиваля полностью распроданы.

Театральная Обсерватория в фестивале «М.aрт контакт» принимает участие с культовым спектаклем «Как стать знаменитой», режиссером которого является Галина Полищук.

Спектакль о жизни незамужней матери и ее уже взрослой дочери очаровывает зрителя своей чувственностью, а также тонко переданной лучезарностью самих героев. Это диалог с разветвленной системой памяти и сюжетами, которые находят отголоски в эмоциональной памяти людей, которые пережили советские времена. Особенную атмосферу создает тот факт, что роль Мамы играет мужчина – актер Андрис Булис.

"Особенность нынешнего форума в том, что, во-первых, расширилась его география, во-вторых - как никогда большое количество проектов и спектаклей: ежедневно на различных сценах областного центра будут показываться по две-три постановки. Это упор на экспериментальность и различные жанровые формы: пластические, музыкальные, моноспектакли. А в целом важно то, что это и учеба, и обмен опытом, это высокий уровень постановок и воспитание молодого поколения на лучших современных традициях театрального искусства", - подчеркнул Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома. Важно, что форум популярен в молодежной среде, у него есть свой зритель, организаторы стараются держать марку театрального праздника на очень высоком профессиональном уровне, чтобы каждый зритель нашел, то, что ему близко и дорого, стал духовно богаче, добавил зампред облисполкома.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ