Сегодня Центризбирком Казахстана объявит предварительные итоги внеочередных выборов президента, которые прошли накануне. Впрочем, результаты выборов ни у кого не вызывали сомнений еще накануне голосования: слишком велика электоральная поддержка действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который стоит у руля государства уже два десятилетия.

Появившиеся после полуночи данные эксит-поллов лишь подтвердили очередную убедительную победу действующего главы государства. Согласно данным всех опросов на выходах с избирательных участков,

Нурсултан Назарбаев получает более 90 процентов голосов избирателей.

Эксперты полагают, что официальные данные будут примерно такими же, тем более, что Назарбаев не раз получал такой высокий процент поддержки. Так, на первых всенародных выборах, прошедших в декабре 1991 года, за него проголосовало 98,7 процента избирателей, а в декабре 2005 года его избирательный рейтинг составил 91,15 процента.

Уже понятно, что трех соперников Назарбаева на внеочередных президентских выборах нет ни малейшего шанса. По данным эксит-поллов, их результаты колеблются в пределах от полутора до двух процентов.

Одна из сенсаций состоявшихся выборов стала известна еще накануне: 3 апреля

Казахстан установил рекорд по явке избирателей.

По предварительным данным, она составила 89,9 процента. Для сравнения - во время выборов 2005 года на избирательные участки пришли 76,78 процентов избирателей.

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал историческими прошедшие в минувшее воскресенье в республике досрочные президентские выборы.

"Мы всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества, наши достижения",

- сказал он в ночь на понедельник в ходе посещения своего предвыборного общественного штаба в Астане, отметив, что в эти дни к республике было приковано внимание всего мира. Он подчеркнул, что наблюдать за выборами в Казахстан прибыли 1059 иностранных наблюдателей, 200 иностранных журналистов, которым "была дана возможность беспрепятственно участвовать во всем процессе голосования, следить за выборами".

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают