Агентство Reuters поговорило с родственниками и знакомыми 23-летнего Рахима Булгарова, которого турецкие СМИ идентифицировали как одного из россиян-исполнителей теракта в аэропорту Стамбула.

Булгаров родился в ауле Икон-Халк в Карачаево-Черкесии в семье тракториста. Когда молодой человек вырос, семья нашла немалые по местным меркам $3 тыс. на его обучение в колледже по туризму, сообщила директор заведения Марджан Дагужиева.

В свою очередь его однокурсник Евгений Романенко рассказал, что Булгаров был застенчивым парнем, но пил и курил (что запрещено в большей части ветвей ислама).

Учитель колледжа Гор Кургинян сообщил, что молодой человек был одним из его лучших студентов и мечтал открыть автомастерскую на пути к своему аулу. Учитель считал, что после выпуска в 2011 году Булгаров продолжит учиться в соседнем Пятигорске или займется сервисом. При этом спустя два года педагог с удивлением узнал, что бывший студент увлекся исламом.

После колледжа молодой человек работал на ферме и стройке в родном ауле, при этом в 2013-2014 годах село изменилось и все больше мужчин стали ходить в мечеть, практикуя ислам, в том числе строгих форм. Отмечается, что это отражает тренды на всем Северном Кавказе: бедность, коррупция и преследование полиции делают молодежь злее и приводят к радикальному исламу, где молодые люди пытаются найти способ решения проблем.

Близкий родственник Булгарова рассказал, что тот ездил в Египет изучать арабский язык, и провел там несколько месяцев. Еще один раз в прошлом году он покинул родные места, сказав семье, что едет искать работу в поселок Лабытнанги в ЯНАО.

Родственник также сообщил, что после возвращения из Египта у будущего боевика состоялась беседа с сотрудниками ФСБ России, в том числе они применяли детектор лжи. При этом мужчине удалось пройти тест. Получить комментарий ведомства агентству и подтвердить факт беседы получить не удалось.

В начале июля стало известно, что прокуратура Стамбула предъявила обвинения в причастности к теракту в аэропорту Стамбула 11 россиянам и 6 туркам. Во время теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня погибли не менее 44 человек.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают