Многие представители белорусской общественности восприняли заявление о раскрытии теракта в минском метро скорее с сомнением и сарказмом, нежели с ликованием.

Накануне президент Александр Лукашенко официально сообщил, что теракт раскрыт и совершили его двое белорусов из районных центров - токарь и слесарь. Их имена не раскрываются. Также вместе с ними была задержана девушка - подруга одного из предполагаемых террористов. Кроме того, выяснилось, что непосредственный исполнитель теракта - 25-летний молодой человек из Витебска - взорвал бомбы в своем родном городе в 2005 году и в столице в 2008 году.

Между тем наблюдатели отмечают ряд нестыковок в заявлениях властей. Вспоминают, например, что после взрыва в Витебске в 2005 году президент Лукашенко тоже говорил, что теракт раскрыт: "Два охламона взорвали имитационное устройство, и, когда их арестовали, они рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах".

Но тогда за три месяца следствию так и не удалось добыть доказательства вины братьев, и их отпустили. Взрыв летом 2008 года был также квалифицирован как "хулиганство", пишет газета "Коммерсант" - преступников также не нашли.

Как пишет "Независимая газета", непонятно также,

зачем было распространять фоторобот преступников, если они уже задержаны.

Заместитель генерального прокурора Андрей Швед говорит, что у следствия даже имеется видеозапись, на которой видно, как террорист пришел в метро, как поставил сумку и привел в действие взрывное устройство, но эту запись по непонятной причине никому не показывают. Также почему-то не раскрываются личности подозреваемых.

Между тем блоггеры иронизируют: "Куда ж там американским, русским, испанским и другим спецслужбам, которые годами ищут", "Я знаю, кто виноват в смерти принцессы Дианы!", "Ребята, копайте глубже, в убийстве Кеннеди они же виноваты".

"Задержали в 21:00, в 5 утра во всем сознались.

Преступники не спали, их грызла совесть и, не выдержав мук, они чистосердечно признались?

Странно, а почему не упомянуто, что именно они так же скупили всю валюту в стране и масло с сахаром? Кроме того, получается, что им на момент взрыва в Витебске было 18 лет, а в Минске 8 июля - 22 года. Очень крутые ребята! Три бомбермана, и как только так быстро попались?" - пишет crazyhamster.

"Как-то эти моментальные признания в подготовке серии предыдущих терактов похожи на сильно отбитые почки и сотрясение мозга средней тяжести. Такое впечатление, что взяли кого надо, а не тех, кто взрывал. Видно сроки подпирали..." - отмечает oleg-ttt.

Кроме того, у многих блоггеров последние события в Белоруссии вызвали ассоциации с репрессиями 1930-х годов в СССР. "Боюсь, что если "террористы" за пару часов сознались в организации всех взрывов в Беларуси, то методы применялись самые инновационные. С лидерами оппозиции тоже так можно и они тоже во всем признаются (в том числе в покушении на Александра II и контрабанде колорадского жука). А кто не признается, тот и есть самый главный преступник. В общем - здравствуй, 1937!" - пишет anei-aka-kirian.

Ведутся поиски заказчиков

По информации осведомленного источника "Газеты.Ru", следствие считает, что исполнители теракта - витебские анархисты. Взрывом в Минске они якобы хотели отомстить за прошлогодние аресты своих столичных соратников. Официально эту информацию власти пока не подтверждают.

Несколько минских анархистов были арестованы осенью 2010 года после того, как посольство России в Белоруссии забросали бутылками с зажигательной смесью. Одного из анархистов, подозреваемых в поджоге посольства, белорусские спецслужбы вывезли в Минск из Москвы. Теперь молодые люди, которым инкриминируется злостное хулиганство, ждут начала процесса. Впрочем, дата суда пока не назначена.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают