ФОТО: Reuters/ScanPix

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас в ходе телефонной беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что заявления о предоставлении убежища, сделанные сбежавшими в Грецию солдатами-мятежниками, будут рассмотрены в кратчайшие сроки, сообщает Reuters.

Ципрас подчеркнул, что процедура рассмотрения заявлений будет проведена «с абсолютным уважением» к международным законам и человеческим правам.

В субботу утром на территории Греции приземлился вертолет с турецкими военными, принимавшими участие в попытке государственного переворота. Солдаты попросили политическое убежище в стране. Местные СМИ сообщают, что все восемь мятежников были арестованы греческой полицией.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу потребовал, чтобы Греция вернула «восемь сбежавших предателей».

К настоящему моменту, впрочем, Греция вернула туркам лишь вертолет, на котором солдаты бежали из страны.

«Похищенный во время попытки военного переворота вертолет мятежников доставлен обратно на территорию Турции»

, - цитирует ТАСС агентство Anadolu.

Отметим, в ряде СМИ слова Ципраса трактуются несколько иначе, чем это сделали в Reuters. То же агентство Anadolu, в частности, сообщило, что премьер-министр Греции пообещал Эрдогану «сделать все необходимое для экстрадиции» бежавших военных (цитата по ТАСС).

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. Использовалась тяжелая техника, танки, а также авиация. Эрдоган обвинил в произошедшем «гюленистов» - сторонников исламского общественного деятеля Фетхулаха Гюлена, ныне проживающего в США. Тот подобные заявления в свой адрес решительно отверг, предположив, что попытка переворота могла быть инсценирована турецкими властями.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ