ФОТО: Reuters/ScanPix

По меньшей мере 11 человек погибли в результате разгула стихии на Филиппинах, власти закрывают финансовые рынки, офисы и школы, эвакуация требуется 370 тысячам жителей островного государства, сообщает Reuters. Самый разрушительный за последние девять месяцев тайфун получил название «Раммасун» («Гленда»).

Глаз тайфуна 16 июля оказался с югу от Манилы, вызвав обрывы линий электропередачи и падения деревьев на острове Лусон. Большинство автомобильных трасс оказались заблокированы обломками, передает Channel NewAsia.

Представитель филиппинского Красного креста Ричард Гордон сообщил, что ущерб, нанесенный столице, был минимальным, однако помощь спасателей понадобилась многим жителям города Батангаса.

Затопления метро в Маниле удалось избежать,

поскольку «Раммасун» не сопровождался ливнями, большинство проблем были вызваны шквальным ветром. Однако, по данным CNN, сильные дожди начнутся в центральном регионе к концу дня, власти озабочены угрозой наводнений и оползней. А в ряде восточных населенных пунктов вода поднялась «по пояс», заставив жителей низин бежать на возвышенности.

Филиппинские фондовая и валютная биржа были закрыты, отменены более 200 международных и внутренних авиарейсов. В аэропорту Манилы из-за сильного порыва ветра оказался поврежден Beeing 777-200 сингапурских авиалиний.

Как напоминает издание, некоторые районы Филиппин еще не оправились от тайфуна «Хайянь», который убил 6100 человек в ноябре прошлого года и оставил без крова миллионы людей.

Мощность «Раммасуна» оценивался в два балла из пяти,

тогда как «Хайянь» имел максимальную разрушительную силу. Теперь эксперты заговорили о том, что тайфун усилился до третьей категории, порывы ветра достигают 205 километров в час.

18 июля «Раммасун» должен приблизиться к острову «Хайнань» на юге Китая. Метеорологи говорят о том, что при прохождении над Южно-Китайским морем тайфун несколько ослабеет.

В сезон дождей на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. В этом островное государство уступает только Японии.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ