Так уж получилось, что большая часть наших соотечественников, отправляясь на отдых, выбирает теплые арабские страны. Конечно, опытные путешественники знают, что документы для поездки в мусульманские государства нужно собирать не один день, и все равно нет гарантий, что ты получишь добро на визу. Почему? Потому что на загадочном Востоке царят законы Шариата, а это вносит определенные коррективы и на допуск в страну, и на поведение во время отдыха. Предлагаем узнать подробнее, как вести себя в арабской стране.

Учитывая нестабильную ситуацию на Востоке, радикальные взгляды многих мусульман на жизненный уклад и фривольное поведение наших туристов, мы решили собрать основные советы, которые точно пригодятся.

Если перед выездом вам посоветуют не покидать туристическую зону (отель или поселок), обязательно последуйте рекомендации. Не стоит искать острых впечатлений или рисковать своей безопасностью - у твас и так будет море, солнце и масса интересного!

Пока вы находитесь в туристической зоне, в принципе, можете делать все, что хотите, выглядеть, как вам нравится и «дебоширить» в пределах разумного сколько угодно, но не забывайте: нудизм в арабских странах под запретом везде.

На городских пляжах женщине необходим купальный костюм – буркини, и, конечно, никаких топлес или других видов купальников. Кроме того, во многих странах есть «женские» дни, когда посещение разрешено исключительно дамам и детям.

На Востоке

не принято отказываться от предложенного угощения, и не важно, насколько вы голодны.

Отказ - это практически оскорбление хозяина.

Даже если вы закоренелый левша, постарайтесь есть и пить правой рукой, так как левая у мусульман считается нечистой. То же касается рукопожатий и других действий у арабов.

Не принято есть на ходу, а также разглядывать человека, когда он принимает пищу, - это неприлично. Хлеб лучше разламывать, а не резать. И не удивляться, когда предложат есть блюдо руками.

Курить, в принципе, можно, но только в специальных местах (хотя это все рано не приветствуется), а про алкоголь за территорией отеля забудьте. Употребление или шатание в нетрезвом виде карается очень строго, вплоть до тюрьмы или депортации. На азартные игры также категорическое табу.

Foto: ivona.bigmir.net/depositphotos.com

Фотографировать или снимать на видео можно только с прямого согласия местного жителя, а госучреждения, военные и правительственные объекты – нельзя вообще. С женщинами в чадре нужно быть также осторожными: даже если фотограф - сама женщина, лучше переспросить разрешения (при том не у нее, а у ее мужа, брата и т. д.). Под запретом для съемки и помещения аэропортов!

Если хотите что-либо купить на местном рынке или в лавке – обязательно торгуйтесь. К процессу торговли арабы подходят очень щепетильно, превращая ее в целое действо.

Если вы в гостях у мусульманской семьи, перед входом в дом обязательно разуйтесь,

следите, чтобы ступни ног (когда сидишь) не были направлены на кого-либо из семьи,

и не проявляйте излишнего любопытства к женскому полу и детям. Также не нужно подавать руку арабской женщине в знак приветствия: если ей это покажется уместным, она первой это сделает.

В общении старайтесь активно не жестикулировать, не держать руки в карманах и не разговаривать громко. В гостях не принято куда-либо спешить и быстро разговаривать, так что приготовьтесь к долгим расслабленным посиделкам. Но не касайтесь тем религии, политики и уклада семьи – это весьма некорректные вопросы на Востоке.

Старайтесь не попадать в мусульманские страны в период священного месяца Рамада, когда все арабы постятся до захода солнца и воздерживаются от всех искушений. Конечно, на территории отеля на тебя эти правила не будут распространяться, но вот в городе – будет.

Не акцентируйте внимание, не удивляйтесь и не фотографируйте людей во время намаза (молитвы).

Женщинам нельзя посещать мечети, а мужчинам - находиться на их территории в шортах или майках.

Не стоит шутить, распушено себя вести или предлагать взятки в общении с местной полицией. Последствия могут быть весьма серьезными. О своем маршруте нужно узнавать у твоего гида, так полицейский может указать дорогу, но по закону он не обязан это делать и вполне может отказать.

И не забывай, есть страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) куда с каждой поездкой нужно заново подавать документы и в случае если в прошлый визит были проблемы с властями и претензии к твоему поведению, скорее всего на визу можешь не рассчитывать.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают