Находясь в Киеве, нам, наконец-то, удалось поговорить с людьми, которых смело можно называть информированными. Один из них, Виктор Пузанов, заочно известный нам в качестве авторитетного украинского блогера, оказался влиятельной фигурой, регулярно общающийся с представителями власти. Мнение такого человека можно не разделять в силу собственных установок и предпочтений, но оно взвешенное и правдивое.

Важный момент относительно войны на востоке Украины, который я давно хотел для себя прояснить, касается поиска тех сил, кому выгодно нынешнее положение. Мне казалось, что винить в затянувшемся противостоянии только лишь одну Россию — это по меньше мере несерьезно.

— Внутри Украины нет сил заинтересованных в войне. Не только в войне, но и в сегодняшней неопределенности ею вызванной. Вполне допускаю, что какие-то конкретные лица что-то зарабатывают на снабжении войск или на контрабанде, но если говорить именно об имеющих вес силах, политических или олигархических, способных влиять на власть, среди таких нет получателей выгоды от войны.

- Одна из самых часто высказываемых теорий, замеченная мною у многих собеседников, утверждает, что война со стороны России началась задолго до прямых боевых действий. Почва готовилась долго и тщательно, подготовка включала в себя даже развал украинской армии изнутри.

— Я ведущий специалист Украины по логистике. Востребованный профессионал, выстраивающий крупным компаниям идеально функционирующую систему. Когда после начала войны новые люди во власти спохватились и начали что-то менять, меня пригласили разработать прозрачную и рабочую систему снабжения войск.

На протяжении многих лет до войны Министерство обороны выполняло три задачи: как можно больше разворовать, уничтожить боеспособность армии и подготовить почву для быстрого поражения Украины в неминуемо приближающейся войне.

Именно с этой целью вся финансовая деятельность министерства была спрятана под грифами «совершенно секретно» и защищена государственной тайной.

За полтора года в качестве члена рабочей группы по реформированию системы обеспечения ВСУ, которую я выполнял совершенно бесплатно на общественных началах, нам удалось добиться впечатляющих результатов. Просто скажу, что сейчас заканчивается внедрение системы, при в любой момент можно будет увидеть, где служит тот или иной солдат, в чем он нуждается, что он должен получить из снаряжения и когда оно к нему поступит. Это самый простой пример, но точно такая же прозрачность вскоре будет достигнута во всех сферах финансовой и логистической деятельности Министерства обороны. Это очень объёмная работа, и законченной её пока считать нельзя.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ "TVNET НА/В УКРАИНЕ: РЕПОРТАЖ С КОЛЕС" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Foto: Валентин Роженцов специально для TVNET

- Так что же пошло не так и помешало России осуществить задуманное? Почему все получилось в Крыму, но застопорилось на Донбассе?

— От быстрой победы России в войне на Донбассе и дальнейшем продвижении ее войск вглубь страны, Украину спас ее народ. Ни армия, ни власть, ни одна из государственных структур — только сами люди. У нас практически не было армии.

Защищать страну пошли простые люди от рабочих и интеллигенции до олигархов.

Они сами организовывали добровольческие отряды, сами продумывали тактику и стратегию, сами обеспечивали поставки снаряжения, сами сражались и сами погибали.

Эта невероятная по масштабам активность и способность к самоорганизации вызывает исключительно чувство гордости за народ Украины.

Начиная с Крыма, все держалось на стараниях волонтеров.

Когда после оккупации из Крыма уходили части армии Украины, государство было просто не в состоянии заниматься их размещением. Около пятидесяти тысяч военных...

50 тысяч военных и членов их семей приехали в совершенно непригодные для жизни казармы и городки. Деньги и вещи для улучшения их быта собирались волонтерами. А уже позже волонтеры взяли на себя обеспечение армии и добровольцев в войне на Востоке Украины.

То положение, которое сейчас сложилось на востоке Украины, не есть первоначальный сценарий России, сейчас это уже план Б. Изначально российские войска должны были занять весь Донбасс, дойти до моря с Одессой и войти в Приднестровье. Но встретив ожесточенное сопротивление украинского народа и благодаря сорвавшимся провокациям в Одессе, первоначальный план провалился.

- Получается, что Украина не объект интересов России, а инструмент выяснения отношений с Западом. Каково это, понимать, что твоя страна является лишь буфером в столкновении двух систем?

— Понимаю ли я, что Украина стала разменной картой в геополитической игре России и Запада? Конечно, понимаю. Это осознают все думающие люди Украины и поверьте, их у нас не мало: как минимум те самые пять-десять процентов, которые всегда и везде составляют прогрессивную часть общества, двигающую страну в правильном направлении.

Да, Запад не менее ответственен за нынешнюю ситуацию. При всех планах развития событий, конечно, учитывался и планировался и такой вариант - захват Крыма. Думаю, для ведущих разведок мира подготовка к России к этому не составляла большого секрета. Но это не запад «расставил силки с Крымом в качестве наживки», и никто не заставлял Путина делать этот «ход». И не воспользоваться этим Путинским ходом, раз уж он состоялся, было бы, наверное, грешно. Мы понимаем, что мы «буфер», но мы можем строить свою страну, и обид на действия Европы у нас нет.

- Что теперь? Украине нужно полностью сосредоточиться на войне или переключится на решение других проблем, коих большое количество?

— Путину не нужен Донбасс, ему нужна слабая Украина.

Если сейчас у нас нет решения, как закончить войну на Востоке и вернуть Крым, то мы обязаны завершить начатые реформы, бороться с коррупцией, поднимать экономическое положение и принимать правильные законы. Ведь даже если представить, что завтра каким-то образом закончится война, то наши проблемы все равно не изчезнут. Но скажу откровенно, на сегодняшний день я не представляю, как мы сможем изменить настроения жителей востока Украины даже при условии победы в войне. А уж для полного мира должно смениться не одно поколение.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают