В Юрмале завершился четырехдневный праздник музыки и юмора Made in Ukraina. В Латвию украинцы привезли не только юмористов и звезд шоу-бизнеса, но и сало, горилку, вышиванки и вареники. Организаторы и участники фестиваля поблагодарили латвийскую публику за теплый прием, поделились впечатлениями от фестиваля, а также обещали вернуться к нам в следующем году.

На заключительном концерте фестиваля в «Дзинтари» выступили Потап и группа Mozgi, Тина Кароль, Оля Полякова, победительницы «Евровидения» Руслана и Джамала, группы «Время и Стекло», «Pianoбой», «ВВ», «Дзидзьо» и другие.

Артисты делились с латвийским зрителем не только своим творчеством, но и хорошим настроением и откровенными признаниями. Для некоторых сцена "Дзинтари" даже стала судьбоносной. Так Тине Кароль Юрмала принесла настоящий триумф на "Новой волне-2005".

"Десять лет назад здесь зажглась моя звезда - это мой родной дом», - заявила певица.
Тина Кароль / Foto: Каспар Меинертс/TVNET

Руслана и Джамала, одержавшие победу на «Евровидении» в 2004 и 2016 годах соответственно, представили гостям вечера свои победоносные песни.

Потап выступил без Насти, но с экспрессивной группой «Мозги», сумевшей «разогреть» латвийскую публику. Эффект закрепила «главная блондинка Украины» Оля Полякова, блеставшая экстравагантными нарядами и откровенными танцами с балетом.

Оля Полякова / Foto: Каспар Меинертс/TVNET
Примечательно, что все артисты пели в живую при участии своих музыкальных бэндов. Так же особую атмосферу уюта и зрелищности в легендарном зале создали качественно и креативно оформленная сцена, декорации и световые спецэффекты.

Главный идейный вдохновитель проекта Владимир Зеленский поблагодарил латвийцев за открытость и отзывчивость, а также пообещал сделать фестиваль доброй ежегодной традицией и мостиком в культурных отношениях Латвии и Украины. По словам организаторов, около трети посетителей фестиваля - этнические украинцы, приехавшие поддержать своих соотечественников не только из Украины, но и Эстонии, России, Германии и других стран.

Стоит отметить, что многие звезды общались со зрителями и исполняли песни на украинском языке, а в юрмальской «Лиге смеха» одержала победу украиноязычная команда, которую латвийская публика поняла и приняла, несмотря на языковой барьер.

Foto: Каспар Меинертс/TVNET
Украинская символика и атрибутика здесь имела особое значение - гости фестиваля не только несли флажки, раздаваемые у входа в зал, но и приходили на концерты облаченные в вышиванки и желто-синюю гамму, всем своим видом выказывая поддержку украинцам.
Foto: Каспар Меинертс/TVNET
Foto: Каспар Меинертс/TVNET
Foto: Каспар Меинертс/TVNET

Фестиваль Made in Ukraina в Латвии прошел впервые. Начался четырехдневный культурный марафон с бесплатного концерта на Ратушной площади 21 июля.

В следующие дни фестиваль переместился в «Дзинтари,» где свои самые остроумные шутки представил «Вечерний квартал», прошли соревнования юмористических номеров «Лига смеха» и в заключительный вечер «Юрмалето» свои самые яркие номера представили украинские музыканты и певцы.

Украинскую музыку в течение трех фестивальных дней можно было послушать не только в «Дзинтари», но и на улице Йомас, где оборудовали небольшую сцену. Здесь же

развернулась украинская этно-ярмарка с дегустацией вареников, борща, сала, а также мастер-классами по лепке горшков, торговлей вышиванками, расписными глиняными изделиями, игрушками, сувенирами и горилкой.

Накануне закрытия, организаторы подвели итоги фестиваля. По признанию Владимира Зеленского, украинским артистам и народным умельцам таки удалось «раскачать» искушенную латвийскую публику.

Потап, в свою очередь, заявил, что концерты Made in Ukraina в Юрмале - это «дивное соитие музыки и юмора», где украинцы и латвийцы поддерживают друг друга. «И никакая политика нас не разлучит», - подытожил организатор «Лиги смеха» Андрей Чивурин.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают