Космическая поляна в многовековом здании Большой гильдии, ныне хранящая академическую музыку. Лампы, кислотно освещающие искусственные пальмы, экзотические цветы, торшеры, создающие домашнюю атмосферу. «Красивые, огромные окна и очень прилично одетые люди», поэтому, решил БГ- надо как-то соответствовать обстановке. Но в итоге разрешил публике вести себя неприлично и даже зазывал к себе на сцену, тем самым добрая часть почитателей БГ впоследствии расположилась возле сцены.

Вчера легендарный БГ и «аквариумисты» - клавишник Борис Рубекин и мультиинструменталист Олег Шавкунов вернулись в столицу со столь излюбленным БГ акустическим концертом.

На упомянутой живописной поляне Большой гильдии три старца присели отдохнуть, да и рассказать свои рассказы и притчи. Может уже весьма избитые ( «Брат никотин», «Сердце» и другие), но такими интонациями и аранжировками, что сердце замирает.

Три персонажа в космическо-наркотическом обиходе хотелось называть так: мужчина, издали напоминающий Никиту Джигурду, кот-буддист в модных Ray Ban’ах и совершенно уникальный мультиинструменталист с, видимо, прямой энергетической подачей прямо с небес. Именно последний,

виртуоз ритма и звенящих, Олег Шавкунов, порой затмевал самого БГ,

своей экспрессией, безграничным позитивом и музыкой, которую не только чувствовал, но и пропускал через свое подвижное тело и даже мимику. Конечно, «непросвященной» публике были интересны все «диковинные» музыкальные штуки, издающие такие разные звуки.

Foto: LETA

Касаемо музыкальных инструментов можно еще упомянуть о мелотроне, предшественнике синтезатора, который звучанием унес в 50-летнее музыкальное прошлое.

Лирика Бориса Борисовича, которую вкурить может не каждый, это отдельная риторическая тема для разговора, но вот разговоров на концерте было не мало. Зрители можно сказать закидали исполнителя записками из зала и мини-вопросник превратился почти в пресс-конференцию. Вопросы были и касаемо грядущих концертов в Таллинне, Минске, Лондоне ( а Гребенщиков выступает «там, куда позовут»), о личных пристрастиях и его мнениях ( но мэтр фантазийной лирики был придирчив к словам вопросов и порой, возможно, зрители не услышали желаемой манеры ответа). Спрашивала публика о темах высоких – религии и философских учениях.

Безусловно были вопросы комичные, нелепые, но, кажется, самым запоминающимся вопросом оказалась просьба:

«В зале политики!!! Повлияйте на них, пожалуйста!».

После чего зал взорвался смехом и фонтаном аплодисментов. Да, да, политик Солвита Аболтиня была замечена на концерте.

А самым оригинальным вопросом для БГ за последние 15 лет стал - какую песню из репертуара ню-металл группы «System of a down» он исполнил бы. БГ признался, что зритель переоценивает его вокальные данные.

Тем не менее, известно, что БГ сейчас занимается переводческой деятельностью одного из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии - «Бхагавад-гиты».

Чем не Джигурда? / Foto: LETA

А в Большой гильдии открыта фотовыставка выступлений БГ в Латвии и дигитально воспроизведенные, ранее потеряные картины Бориса Борисовича.

Желающие погрузится в рижский квартирник БГ в Большой гильдии, могут посмотреть фото отчет! А также сравнить с прошлогодним.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают