В Большой Гильдии, в зале Минстерес, только до 13 мая можно посетить выставку авторизированных репродукций картин легендарного российского музыканта и композитора Бориса Гребенщикова и фотовыставку „БГ в Латвии”. Выставку организует „BILŽU BIROJS”.

Первый „художественный визит” Бориса Гребенщикова в Ригу состоялся в далёком 1994 году, когда в рамках фестиваля музыки и искусство „BILDES” в Рижском Доме Конгрессов в течение одного дня можно было ознакомиться с персональной выставкой БГ. К сожалению, многие из тогда выставленных оригинальных экспонатов со временем были утеряны или украдены. Однако по счастливой случайности, в архивах „BILŽU BIROJS” сохранились диапозитивы работ. Это дало возможность восстановить данные работы в виде качественных репродукций.

На выставке можно ознакомиться с 17 работами БГ.

Легендарный музыкант открывает одну из неизвестных нам страниц своего творческого поиска. Мало того, все представленные на выставке работы создавались на протяжении 70 – 90 годах.

То, что БГ ищет самые разные пути самовыражения, говорит исключительно о его гармоничном развитии. И в этом смысле Гребенщиков-художник невозможен без Гребенщикова-поэта и музыканта. Но и его картины невозможно воспринимать как иллюстрацию к музыкальным композициям. С другой стороны, не зная текстов и музыки Гребенщикова, будет непросто найти общий язык с его картинами – неприхотливая в плане пластического языка живопись на первый взгляд может показаться слишком простой.

Как известно, Гребенщиков взялся за кисть еще в 1976-м, спустя четыре года после появления “Аквариум”. Все это время БГ рисует, но показывал он свои работы только близким людям. Возможно, наконец-то пришло их время и мы, со своей стороны, готовы их принять. В любом случае, живопись, как и поэзия или музыка - это состояние души, которая в определенный момент открывается миру.

На первой его картине было изображено дерево и небо – кадр, который видит человек, обративший свой взор ввысь. И картины Гребенщикова вводят зрителя в состояние той внутренней радости, которую можно обрести созерцая божественной красоты пейзаж с возвышающимся храмом на горизонте.

В Большой Гильдии также можно ознакомиться с фотографиями Латвийских фотохудожников – Сергея Буданова, Валта Клейна, Тома Калниньша, Айвара Лиепиньша, Нормунда Межиньша, Мариса Моркана, Наталии Шиндиковой, Арманда Эрглиса, на которых зафиксировано пребывание БГ в Латвии, начиная с 1994 года.

В офисе „BILŽU BIROJS” (телефон 29282866, адрес электронной почты: bildes@bildes.lv) можно также получить информацию об оригинальных работах и о приобретении репродукций.

На выставке можно приобрести новый DVD-диск „BORIS GREBENSHIKOV. RIGA LIVE. 01.12.2009”.

Выставку можно посетить каждый день до 13 мая с 12:00 до 19:00 часов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают