Некогда образцово-показательный дворец культуры ВЭФ ныне пребывает в удручающем состоянии. Столичные власти намерены его ремонтировать, но все упирается в финансирование. Рига рассчитывает на деньги ЕС, рассказала Служба новостей телеканала ТВ5.

Август – тихий месяц во Дворце культуры ВЭФ. Это время сотрудники используют, чтобы залатать дыры, что-то подкрасить, но косметические работы не решают проблем здания, сданного в эксплуатацию в 1960 году и с тех пор не знавшего капитальный ремонт. «Проблемы везде, начиная с крыши.

Течет, на каждый ветер поддается, дождь все заливает. Вентиляции у нас нормальной нет, только через щели.

У нас нет никакого подъемника и лифта, туалеты ужасные. Если по этажам, то первый более менее, а третий - просто ужасный», - рассказала ТВ5 директор ДК «ВЭФ» Жения Котковска.

Рижская дума подготовила проект реставрации Дворца культуры. Планируется оборудовать лифт и подъемники для людей с особыми нуждами, реконструировать большой зал, перепланировать технические и звукозаписывающие помещения. Для выступающих оборудуют новые гримерки. Работы по благоустройству коснутся и прилегающей территории.

«Это памятник архитектуры государственного значения.

Здесь запланирована замена всех сетей, всех коммуникаций. Реставрация помещений вместе с налогами – 13 миллионов евро, поэтому нам очень важно получить европейское финансирование», - рассказал глава Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Министр культуры Даце Мелбарде, осмотрев здание, пообещала оказать поддержку в получении европейского финансирования: «Со своей стороны могу сказать, что

привести в порядок это здание до 100-летия Латвийской республики было бы очень важно.

Это центр латышского народного искусства, поэтому Министерство культуры заинтересовано в сотрудничестве и готово посоветовать, как лучше подготовится к освоению европейских фондов».

Министр по делам окружающей среды и регионального развития возмутился состоянием здания и тоже пообещал со стороны своего ведомства посильную поддержку. «Вопросы энергоэффективности ниже любой критики. Крыша не утеплена, окна старые. Тепло, которое подаем этому зданию, просто вылетает в трубу. Это серьезный вопрос, на решение которого

министерство среды готово присвоить финансирование, конечно в порядке конкурса»,

- указал министр среды и регионального развития Роман Наудиньш.

Ремонт планируется начать летом следующего года, а завершить 4 мая 2017-го. Если европейских денег не будет, то самоуправление начнет реставрацию за свой счет, но в ущерб другим объектам, нуждающимся в инвестициях. В случае, если здание не отремонтировать, оно рискует получить статус аварийного, и его придется закрыть. Этого боится директор дома культуры – говорит, если отсюда уйти, его вмиг разнесут вандалы.

Сейчас в ДК работают 48 кружков,

в которых занимаются более 3 трех тысяч человек разного возраста. На время ремонта они переедут в другие муниципальные помещения.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ