В воскресенье, 22 мая, завершает свою работу 64-й Каннский кинофестиваль. На торжественной церемонии закрытия, которая начинается в 20:15 по местному времени в зале Люмьер, будут объявлены фильмы-победители кинофорума, в том числе, обладатель высшей награды - "Золотой пальмовой ветви".

Главная конкурсная программа нынешнего Каннского кинофорума включала 20 картин. Как отмечают в кулуарах фестиваля, в последние несколько лет не было столь ожесточенной конкурентной борьбы по причине высочайшего качества фильмов, по крайней мере, половина из которых, по мнению экспертов, способна бороться за высшую награду.

Фавориты кинофестиваля

Среди фаворитов в Каннах называют картины финского режиссера Аки Каурисмяки "Гавр", французского мастера Мишеля Азанавичуса "Артист", испанского режиссера Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу", бельгийцев братьев Жана-Пьера и Люка Дарденн "Мальчик на велосипеде", а также американского мастера Терренса Малика "Древо жизни".

Особняком стоит выдающаяся работа прославленного датского режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия", объявленного дирекцией Каннского фестиваля персона нон грата и высланного с кинофорума. Причиной тому явились сделанные фон Триером заявления, оцененные в Каннах как "пронацистские и антисемитские". Несмотря на это, Административный совет не стал исключать "Меланхолию" из программы фестиваля, которая продолжает претендовать на награды кинофорума.

Второй по значимости приз - Звягинцеву

Как сообщалось, в минувшую субботу

фильм режиссера Андрея Звягинцева "Елена" получил приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Победный диплом вручил председатель жюри "Особого взгляда", известный сербский режиссер Эмир Кустурица. Принимая награду, Звягинцев заявил, что "последние 3 недели, проведенные в напряженном ожидании, не прошли зря". "Я благодарен фестивалю за оценку нашей работы", - отметил режиссер.

Приз жюри "Особый взгляд" является второй по значению наградой этой конкурсной программы, созданной в 1978 году. В нее включаются фильмы, носящие новаторский характер, напоминает ИТАР-ТАСС.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают