Сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Об этом на пресс-конференции сообщил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, - приводит слова Крейвена ТАСС. - Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр».

Количество подмененных допинг-проб российских спортсменов с Паралимпийских игр 2014 года в Сочи возросло до 45.

«Изначально в докладе упоминались 35 подмененных допинг-проб. Вчера команда Макларена добавила 10 анализов, и теперь мы имеем 45 проб 44 атлетов, которые были подменены», - заключил Крейвен.

МПК 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после получения от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминались в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

«Решение, которые мы приняли, тяжелое но другого мы не могли сделать, зашита чистых атлетов - это приоритет, - продолжил Крейвен. - Мы выражаем сожаление и сочувствие чистым паралимпийцам России которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было. Надеюсь, настанет день, когда Россия вернется в полных правах в нашу семью. Мы хотим, чтобы люди смотрели Паралимпиаду и верили, что видят чистых атлетов».

Реакция российской стороны на решение Международного паралимпийского комитета последовала мгновенно.

Уже в ближайшее время буден подан иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАС). У России есть 21 день на то, чтобы оспорить решение (МПК).

«Мы подаем иск в КАС. Мы будем бороться за своих паралимпийцев», - сказал министр спорта России Виталий Мутко.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают