Фестиваль «SUMMERTIME – приглашает Инесе Галанте» в Юрмале - открыт! В двенадцатый раз собирает он друзей-музыкантов и слушателей со всего света. SUMMERTIME уже стал главным музыкальным событием юрмальского лета, вписался в календари, приобрел поклонников и даже фанатов. Ради нескольких прекрасных вечеров люди специально приезжают в Латвию: виртуозная игра музыкантов, разнообразие и щедрость программ и уникальная аура места в эти летние вечера правят пир в зале «Дзинтари».

Известно давно: на фестивальные концерты Галанте можно ходить на все подряд, не выбирая тщательно программы. Ведь Инесе Галанте абы кого в свои концерты не приглашает! Будь то оперные арии, джаз или совсем незнакомые африканские ритмы - имя патронессы фестиваля гарантирует, что будет интересно. И не только знатокам. Над составлением программ работают люди с изрядным чутьем и вкусом. Незнакомые имена становятся личным открытием слушателей, знакомые дарят радость новых встреч.

Концерт открытия - «Пир BEL CANTO c Инесе Галанте»– задуман был как увлекательное путешествие по городам и странам. И собрал множество любимцев латвийской публики. Сопрано Инесе Галанте звучало в классических ариях из современных оперных репертуаров Италии, Франции и Германни. И в дуэтах - с многолетним партнером по сцене Эгилом Силиньшем (бас-баритон), восходящей звездой Национальной оперы Раймондом Браманисом ( баритон, лучший солист латвийской оперы 2015 года), знаментым среди ценителей Сергеем Егерсом (контр-тенор).

Большие экран на сцене концертного зала «Дзинтари» позволяют видеть лица солистов и исполнителей, что уже всем привычно. Но они же рождают и новый жанр в концертах фестиваля. Интервью, записанные во время генеральной репетиции, приоткрыли зрителям и некоторе тайны закулисья. Вопрос ведущего нашей звезде и патронессе фестиваля: как же это удается Инесе Галанте, что ее благосклонности добиваются сразу столько выдающихся мужчин?..

А ведь к созвездию наших оперных солистов надо добавить и немекого дирижера Эрхарда Вицика, выступающего на оперных сценах и лучших концертных площадках Германии, Австрии, Италии, США и теперь очарованного и нашим фестивалем. И еще - дебютанта фестиваля – пианиста Андрея Осокина, представителя известной династии и многих, оставшихся за каром. Столько нежности, страсти, страданий, восторгов, надежд в избранных ариях классического репертуара звучит со сцены!.. И до чего же прекрасную и разную публику собирают фестивальные концерты... Очень добрую славу стране создает фестиваль Инесе Галанты Юрмале.

Летние вечера с Инесе Галанте / Foto: Татьяна Одыня, TVNET

А еще – музыканты в Юрмале шутят. Не на всяком концерте сопрано с баритонами и контр-тенором ... помяукают вам на разные голоса и хором, и непросто так - в конертном исполнении!.. На летнем, дружеском и совершенно не чопорном фестивале – и не такое случается. Джазовые дуэли здесь легко превращаются в диалоги, а африканские страсти звучат ... с латышским акцентом, и даже в ВИП-зоне – вы не поверите! – ни стаканами, ни вилками не стучат и тостов не произносят, потому что на SUMMERTIME она попросту... закрыта.

А вот выпить по бокалу вина и пройтись по красной дорожке предложили абсолютно всем зрителям концерта открытия. В концертном зале «Дзинтари» этим вечером были замечены многие наши политики и крупные бизнесмены, а также спикер Сейма Инара Мурниеце, министр иностранных дел Илмар Ринкевич, экс-президент Валдис Затлерс, модельер Майя Силава и другие интеллигентне лица.

Далее на фестивальных вечерах выступят джазовые пианист Даниил Крамер (Россия) и Валерий Гроховский (Россия - США), оркестр «Виртуозы Москвы», продет вечер африканской музыки и гала-конерт «Gala Galante» - в воскресенье, 14 августа, им завершится этот большой музыкальный праздник.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают