Фестиваль «Summertime — приглашает Инесе Галанте» в Юрмале завершен. Кого только не было на сцене на его финальном концерте в воскресенье. И чего там только некоторые не вытворяли! Когда музыканты разошлись - и хором шутят, это доводит до экстаза молодую аудиторию классических концертов. Но… вызывает серьезное недовольство публики консервативной.

Наш летний фестиваль был когда-то заявлен как встреча друзей - музыкантов, знакомых и не знакомых друг с другом и публики. Но некоторые с очень серьезными минами требуют от него оставаться... высоким искусством. А тут - такое!..

Любимец всей страны - наш Интар Бусулис - вломился в классическую (все-таки!..) программу GALA Galante с номером веселым - хулиганским. Чем вызвал в разных рядах зала бурную реакцию. При одном появлении Бусулиса на сцене ему уже готовы были устроить овацию — ведь неожиданность.

Оттягивался Бусулис вовсю - при том, что пел, конечно, тоже. Дурашливый, почти попсовый номер в исполнении Интара Бусулиса— этакий привет от «Новой волны» публике, которая летом в Юрмале осталась без своего фестиваля и вынуждена скучать на концертах классики (в свет-то на летнем курорте по любому выходить надо!).

Песенку Раймонда Паулса в исполнении Бусулиса и фестивального оркестра сопровождала клоунада с участием всех присутствующих на сцене.

Как реагировали в зале? Восторгом - одни, поджав губы — другие. Ну разве ЭТО вот — высокое искусство!?.. Две милые кундзе, сидевшие рядом со мной, искренне помрачнели, огорченно поджав губы.

Ведь только что — в перерыве концерта — мы поделились впечатлениями. И они мне фестиваль, на который пришли с предубеждением знатоков высокой классики, дружно хвалили: « Хорошо!.. Просто очень - не ожидали!». Особо отметили дамы несколько прекрасных дуэтов, в том числе с участием Инесы Галанте — автора идеи фестиваля, его патронесы и главной примы.

И правда все дуэты были хороши - партии из классического оперного репертуара Инесе Галанте исполняла с Сергеем Егерсом, а затем - с приезжающей на Summertime уже десять лет каждое лето россиянкой Олесей Петровой. Во втором отделении - на два голоса с Егерсом - вышли почти что с молитвой!.. А тут - Бусулис... который свой кураж на сцене завершил, отобрав дирижескую палочку у Экхарта Вицека. Расшалился!..

Выходы звезд других фестивальных дней на сцену концерта GALA Galante зал тоже приветствовал горячо. Африканские песни обворожительной Добе Ньяоре звучали — долгий женский стон под плач гитары… Лихие джазовые импровизации Джонни Розенберга и его музыкантов (The Rosenberg Trio) с симпатией встретили… И джазовые вариации русского американца Валерия Гроховского за роялем тоже восторженно принимали.

А уж как сыграл Моцарта фестивальный оркестр под управлением немецкого дирижера Экхарта Вицека, ставшего в этом году художественным руководителем Summertime!.. Это точно заполнится надолго. Прикиньте, есть ли место где-нибудь у Моцарта… для пространного соло ударника-перкуссиониста?..

В вариации фестивальной - нашлось. И таки да, - признали это многие поклонники классики и ее знатоки - что и в столь «летнем», несерьезном исполнении это был именно Моцарт.

Фестиваль Инесы Галанте в Юрмале проходил уже в двенадцатый раз. Сложился свой круг музыкантов, есть своя - замечательная! - публика. За семь вечеров кто только не побывал в концертном зале «Дзинтари»: были замечены представители политической элиты страны, крупные бизнесмены и прочии медийные персоны. Все перечислять - места не хватит. Скажу только, что среди зрителей заключительного концерта фестиваля были президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой.

…После концерта музыканты не спешили расходиться, а Инесе Галанте фотографировалась со всеми желающими на фоне фестивальной афиши.

Русский TVNET не удержался от соблазна задать нашей оперной диве вопрос: что дальше, какие ближайшие планы? Ответила очень конкретно: в планах на завтра - вырубиться, отдохнуть.

А потом — плотно готовиться к новым встречам с публикой, ведь уже 1 сентября у Инесе Галанте концерт в Стокгольме.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают